ご褒美ごはん Vol.32 水茄子の即席漬け
2014年 05月 30日
暑いですね〜
もうすっかり春は終わりかぁ。
そんな陽気に虫たちも活発に動き出したのか、
きのう今日で蚊に7カ所も刺されてしまいました。 涙
とくに外で活動してたワケじゃないんですよ?
なんでかなー
どうせだったら、蚊じゃなくて男性にモテたいわ。
そんなボヤキはさておき、
今週のご褒美ごはんいってみよ!
八百屋さんに並ぶお野菜や果物も、
初夏に向けて変わりはじめましたね。
そこで今年お初にお目にかかったのが、
大好きな水茄子。
迷わずカゴに入れましたともさ。 笑
そんなワケで、
今週のご褒美ごはんは、『水茄子の浅漬け』です。
*水茄子の浅漬け
<材料>
・水茄子 1本
◉和からし 小さじ1.5
◉塩 小さじ1
◉薄口しょうゆ 少々
◉水 大さじ2
<作り方>
1.水茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切ってから5mmにスライスする。
2.ビニール袋に入れた◉を混ぜ合わせたものに1を加えて、軽く揉む。
皿に盛ったら、できあがり。
簡単すぎて、ゴメンナサイ〜
でもね、
コレ、めっちゃおいしいんですよ。
大好きすぎて、ひとりで1本食べちゃう勢い。 笑
クイッと冷酒がすすんじゃいます。
さあ、今週もお疲れの乾杯しましょ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。
『入梅の季節の中華ごはん』
・アボカド豆腐
・青菜とアサリの炒め物
・豚肉の香味ソース
・ニラたっぷり焼きそば
*6月7日(土) 11:00〜14:30 残席2
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,800-
2回目以降 ¥5,300-
旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今朝の胸キュン(←死語 爆)な、お花。
このお花は、なんて言うんでしょうね?
小さなお花が可憐。
まんまるな蕾もかわいいでしょ♪
今週末も暑くなりそうですね。
さあ、笑顔でいってみよう!
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆