実山椒のビネガー漬け
2014年 06月 04日
北海道、なんだかものすごく暑いようですね。
いったいどうなってるんだか…
クーラーがない学校や病院がほとんどなので、
心配だなぁ。
季節が春から梅雨へと変わっていく中で、
八百屋さんの店頭に並びはじめた梅や実山椒。
どちらも大好きなんですが、
どちらもきちんとした仕事をしなければならないもの。
そして、ほとんどやったことがない私…
そんなワケで、
まずは手始めに実山椒を買ってきました。

実を枝からはずす作業、
これがけっこう手間がかかるんですね。
実山椒の佃煮やじゃこ山椒が高いの、
納得しちゃいました。
初めてなので定番かな〜とも思ったんですが、
村尾先生にお聞きして、興味津々だったこちらを作ってみました。

*実山椒のビネガー漬け
<材料>
・実山椒 50g
◉白ワインビネガー 100ml
◉きび砂糖 大さじ1
◉天然塩 小さじ1
<作り方>
1.実山椒を下茹でする。こちら★参照。
2.ほうろう鍋に◉の材料を入れて砂糖を煮溶かし、冷ます。
3.水気をきり、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取った実山椒を熱湯消毒
した保存ビンに入れて、2を注ぎ入れる。2〜3日漬けたら、できあがり。
うふふ、思った通りの味に仕上がりました♪
これ、いいかも〜
これを使ったおつまみ、
もう頭ん中に構想は出来上がったいるのです。
想像しただけで、ワインが飲みたくなっちゃう〜〜〜
次回ご紹介しますので、お楽しみに!
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お知らせ。
今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。

『入梅の季節の中華ごはん』
・アボカド豆腐
・青菜とアサリの炒め物
・豚肉の香味ソース
・ニラたっぷり焼きそば
*6月7日(土) 11:00〜14:30 残席2
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,800-
2回目以降 ¥5,300-
旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今朝のお花。

植え込みの中にしっかり根を張って咲いていたこちらのお花、
ちっちゃな星みたい。 笑
暑くなりそうですね。
しっかり暑さ対策をして、
さあ、今日も笑顔でまいりましょー
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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