ご褒美ごはん Vol.33 チキンの白ワイン煮 実山椒風味

こんにちは。

梅雨入りしちゃいましたね。
今日はちょいと小休止っぽいですが、
梅雨らしからぬ大雨に、先週末はびっくらこいてました。


ああ、そんなこんなで(どんなそんなこんなだ??)
またしてもご褒美ごはんのアップがずれ込んでしまいました。
週末の乾杯のためのご褒美ごはんなのに、
誠に申し訳ない!

1週お休みしようかとも思ったんですが、
やっぱりせっかく作ったのでアップすることにいたしました。

先日ご紹介した実山椒のビネガー漬け、
予定を変更して、
今回はメイン料理でのご紹介とあいなりました。
おつまみはまた後ほど。

というワケで、先週の…いやいや今週のご褒美ごはんその1は、
『チキンの白ワイン煮 実山椒風味』です。


ご褒美ごはん Vol.33 チキンの白ワイン煮 実山椒風味_f0235919_1332594.jpg

*チキンの白ワイン煮 実山椒風味  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏胸肉            2枚
 ・しめじ            1株
 ・新玉ねぎ           1/2個
 ・実山椒のビネガー漬け(実)  小さじ2
 ・実山椒のビネガー漬け(汁)  小さじ2
 ・白ワイン           大さじ2
 ・EXVオリーブオイル      大さじ1
 ・塩              小さじ1.5
 ・ブラックペッパー       少々
 ・イタリアンパセリ       適宜

<作り方>
 1.鶏胸肉の余分な脂を取り除き、塩とブラックペッパーをふる。
   しめじは石突きを切って適当に裂き、玉ねぎはスライスする。

 2.STAUBなどの厚手の鍋にEXVオリーブオイルを熱し、鶏胸肉の
   皮目をこんがり焼いて取り出す。

 3.中火にしたまま同じ鍋に玉ねぎを敷きつめて塩をひとつまみ振
   り入れてから、鶏胸肉の皮目じゃない方を下にして入れる。
   空いている場所にしめじを入れて白ワインを振り、蓋をしてか
   ら弱火にし、20分ほど蒸し焼きにする。

 4.鶏肉に火が通ったら実山椒のビネガー漬けの実と汁を加えて少し
   煮詰めたあと皿に盛りつける。イタリアンパセリのみじんぎりを
   あしらったら、できあがり。


ご褒美ごはんにしては、
ちょっとめずらしくボリュームたっぷり!
ピリリとした実山椒がいいアクセントになってますよ〜

白ワインで乾杯!にキマリ。 笑

週末まではちょっと間がありますが、
乾杯を楽しみに、今週も笑顔でいきましょ♪


あ、順番が逆になっちゃったけど、
今日のお花。

ご褒美ごはん Vol.33 チキンの白ワイン煮 実山椒風味_f0235919_13293662.jpg

道ばたに咲いていた雑草なんですが、
ぽんぽんみたいでかわいいでしょう?
なんのお花なんでしょうね?
(相変わらず名前を調べる気がナイ… 苦笑)



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by fumie660823 | 2014-06-09 13:37 | 肉料理 | Comments(0)

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