ご褒美ごはん Vol.33 チキンの白ワイン煮 実山椒風味
2014年 06月 09日
梅雨入りしちゃいましたね。
今日はちょいと小休止っぽいですが、
梅雨らしからぬ大雨に、先週末はびっくらこいてました。
ああ、そんなこんなで(どんなそんなこんなだ??)
またしてもご褒美ごはんのアップがずれ込んでしまいました。
週末の乾杯のためのご褒美ごはんなのに、
誠に申し訳ない!
1週お休みしようかとも思ったんですが、
やっぱりせっかく作ったのでアップすることにいたしました。
先日ご紹介した実山椒のビネガー漬け、
予定を変更して、
今回はメイン料理でのご紹介とあいなりました。
おつまみはまた後ほど。
というワケで、先週の…いやいや今週のご褒美ごはんその1は、
『チキンの白ワイン煮 実山椒風味』です。
*チキンの白ワイン煮 実山椒風味 - 2人分 -
<材料>
・鶏胸肉 2枚
・しめじ 1株
・新玉ねぎ 1/2個
・実山椒のビネガー漬け(実) 小さじ2
・実山椒のビネガー漬け(汁) 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
・EXVオリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1.5
・ブラックペッパー 少々
・イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
1.鶏胸肉の余分な脂を取り除き、塩とブラックペッパーをふる。
しめじは石突きを切って適当に裂き、玉ねぎはスライスする。
2.STAUBなどの厚手の鍋にEXVオリーブオイルを熱し、鶏胸肉の
皮目をこんがり焼いて取り出す。
3.中火にしたまま同じ鍋に玉ねぎを敷きつめて塩をひとつまみ振
り入れてから、鶏胸肉の皮目じゃない方を下にして入れる。
空いている場所にしめじを入れて白ワインを振り、蓋をしてか
ら弱火にし、20分ほど蒸し焼きにする。
4.鶏肉に火が通ったら実山椒のビネガー漬けの実と汁を加えて少し
煮詰めたあと皿に盛りつける。イタリアンパセリのみじんぎりを
あしらったら、できあがり。
ご褒美ごはんにしては、
ちょっとめずらしくボリュームたっぷり!
ピリリとした実山椒がいいアクセントになってますよ〜
白ワインで乾杯!にキマリ。 笑
週末まではちょっと間がありますが、
乾杯を楽しみに、今週も笑顔でいきましょ♪
あ、順番が逆になっちゃったけど、
今日のお花。
道ばたに咲いていた雑草なんですが、
ぽんぽんみたいでかわいいでしょう?
なんのお花なんでしょうね?
(相変わらず名前を調べる気がナイ… 苦笑)
face bookもヨロシク!!
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