ご褒美ごはん Vol.35 焼きエノキの実山椒和え

こんにちは。

今朝のギリシャ戦、
観ていた方多かったでしょうね。
かくいう私も、
前半戦は家で後半戦はワンセグで応援してました。
残念ながら、ドローでしたね。
うーむ…、コロンビア戦がんばってほしいなぁ。


さて、気をとり直して本日の記事いってみよー

暑い日は、ビールをゴクゴクプハーッもいいけれど、
ちょっと冷酒の気分、なんてこともありますよね。

そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
冷酒にぴったりのおつまみ『焼きエノキの実山椒和え』でございます。

カンタンなんですが、
これがかなりイケるんですよ。
さっそくレシピをご紹介しましょ。


f0235919_2224522.jpg

*焼きエノキの実山椒和え  - 2人分 -

<材料>
 ・えのき茸           大1株
 ◉実山椒のビネガー漬け(実)  大さじ1/2
 ◉実山椒のビネガー漬け(汁)  大さじ1
 ◉薄口しょうゆ         少々

<作り方>
 1.えのき茸の石突きを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

 2.鉄のフライパンを中火で熱しじゅうぶん温まったら、えのき茸を入れて
   焼き、こんがり焼き目を付ける。

 3.熱々のえのき茸をボウルに入れ◉で和えたら、できあがり。


わはは、
びっくりするほどカンタンでしょう?
唯一のポイントは、
焦げない程度に焼き色を付けるところかな。

実山椒のビネガー漬け、いい仕事するんですよー
また仕込まねば!

実はこれ、
先日塩田ノアさんとお話ししていてアイディアをいただいたもの。
やっぱりすごいなぁ。

えのき茸の歯ごたえと香りに、
実山椒がピリッ。
なんておいしいんでしょ。 ←自画自賛 笑

週末は、キリッと冷えた冷酒で一献。
シアワセですなぁ。



今朝のお花。

f0235919_20194523.jpg

ちょっと珍しい色のタチアオイ。
子供の頃はコケコッコー花と呼んでおりました。
花びらを鼻やおでこ、アゴなどに付けて遊んだなぁ〜
見ると、やりたい衝動に駆られるんですよね。
花びらを顔にくっつけて遊んでいる大人を見かけたら、
ひょっとして私かもしれません。  笑


あっちゅう間に週末ですね。
みなさま、笑顔で楽しい時間をお過ごしくださいませ。


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-06-20 20:27 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie