人気ブログランキング |

F+kitchen cooking workshop Group K-13 & Open-17 

こんにちは。

きのう神宮マーケットで買ってきた小豆をコトコト煮て、
本日のチビたちのおやつを作りながら、ブログを更新しております。
酷暑の東京、しかも狭いわが家のキッチンでは考えられませんが、
30℃以下の気温で広いキッチンなら、ヘッチャラ。
そういえば今日のランチは札幌ラーメン作ったし。
やっぱり過ごしやすいですなぁ。


さてcooking workshopのレポも7月までやってまいりました。
季節感がやっと合うようになったよう…、長かったわぁ。

梅雨も明けた7月の最終週の2日間、
セミオープンのcooking workshopを行いました。
リクエスト頂いたのは、『おつかれ女子をもてなす料理』。
女性特有のむくみや冷え、疲れに有効なお料理をということで、
お題をそのままいただきメニューを提案させていただきました。

作っていただいたのは、こちら。


f0235919_15391386.jpg

*押し麦のタブーリ


f0235919_15403488.jpg

*冬瓜のレーズンマリネ


f0235919_15405195.jpg

*塩豚とトマトのリゾット


f0235919_15413261.jpg

*まぐろのたたき サルサ・ヴェルデ添え


私のお料理は基本的に簡単なものが多いのですが、
今回は切って混ぜる、切って漬ける、焼いて混ぜたソースをかけるなど、
いつにも増して簡単。

リゾットもみなさん難しく考えていたようで、
こんなに簡単にできるんだ!とおっしゃっていました。

まぐろのたたきは当初かつおで考えていたんですが、
季節柄あまり良いものが入っていなかったのでまぐろに変更。
このままかつおでも作っても、グー。

今回はどれも来てくださったみなさまのお口に合ったようで、
すごく褒めていただいてうれしかったです。


なかなか撮る余裕がないことが多いデザートですが、
今回はパチリ。

f0235919_1544732.jpg

*マスカルポーネのセミフレッド

卵黄と卵白を別立てしてからマスカルポーネを混ぜて凍らせたものです。
ティラミスのクリームみたいな感じなので、
アフォカードのようにエスプレッソをかけて食べるとおいしいんですが、
あいにくエスプレッソマシーンが使えず杏ジャムで。

おいしい笑顔は、やっぱりワタシの元気の源。
みなさんと一緒にお料理を作る機会や、提案する機会を増やせたらなぁ、
と改めて思ったのでした。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。



  『初秋のもてなしごはん』
         ・カポナータフリット
         ・BBQ風味のスペアリブ
           その他2品


   *8月31日(日) 11:00〜14:30
   *9月4日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今朝のお花。

f0235919_14345079.jpg

妹の家の裏庭に咲いているこのお花、なんていうんだろう?
きっと妹もわからないって言いそう… 苦笑


お盆休みに入った方も多いでしょうね。
今日も笑顔の1日を!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2014-08-11 14:43 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31