ご褒美ごはん Vol.46 〆さんまのひと口ブルスケッタ

こんにちは。

10月になったと思ったら、
きょうの東京は暑い!
おでかけに着物を着ようと思っていたけれど、
この暑さで袷の着物はム〜リ〜
はあ〜、なにを着てでかけましょか。


そんなどうでもいいつぶやきはおいといて、
ご褒美ごはんの連載を始めてからまる1年。
早いーっ!!
ちょこちょこっとサボってしまったので、
50回には満たなかったけれど、よくつづいたものです。
がんばってるな〜、ワタシ。 ←とりあえず自分で褒めてみる。

週末に作るがんばった自分のために作るごはん。
ってことで始めたんですがいつしかちょっと主旨が変わってきまして…

いまは、大切な人や自分のために乾杯するためのごはんです。
ハレではないけれどそんなささやかな時間をおしゃれで豊かにしてほしいなぁ、
と思っています。
これからも勝手に連載していきますので、どうぞご贔屓に。  笑

ご挨拶はこの辺にして、ご褒美ごはんをご紹介しましょ。
今週は旬のさんまを使った、おつまみ『〆さんまのひと口ブルスケッタ』です。


まずは〆さんまの作り方から。

ご褒美ごはん Vol.46 〆さんまのひと口ブルスケッタ_f0235919_12515526.jpg

*〆さんま

<材料>
 ・さんま       1尾
 ・粗塩        適量
 ・千鳥酢       大さじ3

<作り方>
 1.さんまを三枚におろす。バッドにさんまを入れて皮面に軽く塩を振り、
   身を上にしてさんまがかくれるくらいたっぷりと塩をふる。

 2.30分ほど冷蔵庫においたら塩を水で洗い流し、水気を拭き取る。
   *バットを少し斜めにしておくとよい。

 3.さんまをきれいなバッドに入れてキッチンペーパーをかぶせて、その
   うえから千鳥酢をかけて15分漬けておく。その後取り出して、薄皮を剥ぐ。



ご褒美ごはん Vol.46 〆さんまのひと口ブルスケッタ_f0235919_12131259.jpg

*〆さんまのひと口ブルスケッタ  - 2人分 -

<材料>
 ・〆さんま(そぎ切り)      6切れ
 ・パン(ひと口大に切ったもの)  6切れ
 ◉たまねぎ(スライス)      1/6玉
 ◉ピンクペッパー         18〜20粒
 ◉ホワイトバルサミコ酢      小さじ1
 ◉EX.Vオリーブオイル       小さじ2
 ◉天然塩             ひとつまみ
 ・ディル             適宜

<作り方>
 1.◉を混ぜ合わせて、30分ほどおいておく。

 2.パンを軽くトーストして、水気をきった1をのせてその上に〆さんまを
   おいてディルをそえたら、できあがり。


さんまが手頃な値段になったら、
絶対に作ろう!って思っていたんですよね〜

さんまさん、塩で〆ると身がしまってピーンとするんですよ。
ああ、おいしくなってるんだなぁ〜って、その変化が楽しくって。  笑

さんまは、自分でおろせなくても魚屋さんでおろしてもらえます。
その際は絶対に中骨をもらってくださいね。

ご褒美ごはん Vol.46 〆さんまのひと口ブルスケッタ_f0235919_1354537.jpg

塩コショウをふって素揚げしたら、
ビールにぴったりのおつまみになりますよ〜
こちらもぜひ。

〆さんまはそのままで日本酒のお伴に、
ブルスケッタは白ワインのお伴にぴったりです。

なにはともあれ、カンパイしましょ〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

10月のcooking workshopのご案内です。


ご褒美ごはん Vol.46 〆さんまのひと口ブルスケッタ_f0235919_1910538.jpg

  『秋の味覚でおしゃれお惣菜』
         ・ジャーサラダ
         ・茄子のアンチョビオイル
         ・しいたけのミニグラタン
         ・塩豚のレンズ豆煮込み


   *10月13日(祝) 13:00〜16:30
   *10月14日(火) 11:00〜14:30
   *10月14日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





秋の食材をつかったおもてなしにも使えるお惣菜を提案します。
ポットラックパーティーにも、ぴったりです。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






本日のお花。

ご褒美ごはん Vol.46 〆さんまのひと口ブルスケッタ_f0235919_12432613.jpg

真っ赤な実の間に一輪だけ小さなお花が咲いているのをパチリ。


10月初めの週末、
笑顔でたのしくすごしましょう〜



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by sherry_3310 at 2014-10-03 13:31
こんにちは!
先日はご馳走様でした!
これ、作り方を知りたいなと思っていたんです。
こんなに手軽に出来るなんて!!!
作ってみます◎
by fumie660823 | 2014-10-03 12:56 | 魚介料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31