ご褒美ごはん Vol.47 じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン
2014年 10月 11日
ここんところ寒暖の差にやられて風邪気味
&先日から肩と背中がパンパンで頭痛。
そんなワケで、あまり不調がよろしくないワタクシです。
そうすると、調子のいいときがとても奇跡に思えてくるワケでして。
ほんと、調子がいいときってしあわせなんだなぁ。
とりあえず、ビタミンとってストレッチしてみよ。
朝晩は肌寒いことが多くなってまいりますと、
オーブン料理やコトコト煮ものなんてものが恋しくなりますね。
ということで今週のご褒美ごはんは、
『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』です。
*じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン - 2人分 -
<材料>
・じゃがいも 300g
・生クリーム 100ml
・塩 ひとつまみ
・ゴルゴンゾーラ 50g
・アーモンド 6粒
<作り方>
1.じゃがいもは水洗いして皮ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
皮をむいてボウルに入れ軽く潰す。生クリームと塩を加えて
和える。
2.グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗って1を入れ、
5mm角に切ったゴルゴンゾーラと砕いたアーモンドを散らす。
3.200℃に予熱したオーブンで8〜10分ほど焼いたら、できあがり。
わが家には電子レンジがないので蒸し器を使っていますが、
じゃがいもは電子レンジで加熱しても◎。
ベシャメルソースいらずだから、簡単!
以前にも、
じゃがいもとゴルゴンゾーラの組み合わせのおつまみをご紹介していますが、
この組み合わせ、好きなんです。
それに、こちらの方がより手軽にできますよ〜
さあさ、みなさま、
熱々をほおばりながら、赤ワインで乾杯!
本日のお花。
秋になるとお花の数もぐっと減ってきますが、
こちらは夏から次々と花を咲かせてます♪
今日から3連休の方も多いのかな?
笑顔で楽しんでくださいね〜
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆