ご褒美ごはん Vol.52 トマトの豚肉巻き
2014年 11月 21日
秋だなぁ〜なんてのんきにしていたら、
ぐっと寒くなりましたね。
油断していつものようにPCに向っていたら、
足が氷のように冷たくなってました。
なぜ気がつかない??
これからは膝かけは必須ですな。
唐突ですが、『深夜食堂』お好きですか?
わたし、大好きなんですよね〜
新春に映画がロードショーされることもあり、いま再放送されてます。
なのでついつい見ちゃう。
で、こないだトマトの豚肉巻きをやってまして、
それ以来食べたくて食べたくて。
そんなわけで前置きが長くなりましたが、
今週のご褒美ごはんは、『トマトの豚肉巻き』です。

*トマトの豚肉巻き - 2人分 -
<材料>
・プチトマト 12個
◉豚バラスライス肉 6枚(200g)
◉塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1.豚バラスライス肉の両面に塩をまんべんなく振り、3時間ほどおく。
出てきたキッチンペーパーで水気を拭き取り、横に2等分に切る。
2.プチトマトを水洗いしてヘタを取り、豚バラスライスでくるりと巻き
巻き終わりを留めるように竹串に2個ずつ刺してブラックペッパーを
ふる。
3.フライパンを熱して2を並べ入れ蓋をして弱火で5分ほど焼き、ひっく
り返して更に5分ほど焼いたら、できあがり。
簡単なのに、おいしいっ
カリッと焼けた豚肉とトマトの相性が抜群なのです。
塩豚にすると旨味がぎゅぎゅぎゅっと凝縮されて、旨うま♡
ちょっと時間はかかりますが、その価値はあります。
おいしいんですけれど、ひとつだけ注意点が。
がぶっとかぶりついて、
アツアツのトマトでやけどしないようにお気をつけあそばせ。 笑
これはビールでもワインでも日本酒でも合いますよ〜
お好きなお酒片手に、今週もかんぱーい♪
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。

『パーティー・パーティー』
・ピンチョス3種
・タコのマリネ
・チキンの白ワイン煮 オリーブ風味
その他1品
*11月24日(祝) 11:00〜14:30
*11月24日(祝) 11:00〜14:30 残席1
*11月25日(火) 11:00〜14:30 残席3
*11月25日(火) 19:00〜21:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、気取らないでもお洒落なお料理を提案します。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日のお花。

雨上がりは、お花も生き生きしてますね。
うつくしいなぁ。
今日から3連休の方も多いのかな?
笑顔いっぱいですごしましょ〜
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪

にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
『深夜食堂』私も好きです。
そしてトマトの豚肉巻き、食べたい~!!!って思ってました。
ただ、こちらには日本の様な薄切り肉が売られていないんですよね~。
生ハムで巻いても焼くと美味しくなさそうだし、ベーコンならなんとかなりますかねぇ。(ベーコンは滅多に買わないのですが、ベーコンも日本の様な薄切りではなくブロックか小さなキューブ状に切られた物が売られているように思います。)
こちらはもうすっかり冬の気配で、冷え性の私は湯たんぽが欠かせません。
煮物やスープにセッセと生姜を入れています。