ご褒美ごはん Vol.54 ぽん酢風味の焼うどん
2014年 12月 06日
12月になりましたね〜
なんだかバタバタ気忙しい。
なのに、本当にやるべきことをずーっと後回しにしているんです。
自分が置かれている状況をしっかり見なければ。
なんて自戒からスタートしちゃいましたが、
今週もおいしいごはんを紹介しますよー
しばらくつまみ系が続いておりましたご褒美ごはん、
今週は久しぶりに〆のごはんでございます。
お家にあるものでちゃちゃっとできる『ぽん酢風味の焼うどん』、
ではではさっそくレシピ、いってみよ。

*ぽん酢風味の焼うどん - 2人分 -
<材料>
・冷凍うどん 2玉
・長ねぎ 2本
・ツナ缶(80g) 2缶
・もみのり ふたつかみ
・白ごま 適量
・自家製ぽん酢 80ml
<作り方>
1.長ねぎを斜めに薄くスライスする。冷凍うどんを茹でる。
2.フライパンに長ねぎを入れツナ缶を油ごとあけて火をつけ、中火で
炒める。長ねぎがしんなりしたら冷凍うどんを加えてさっと炒める。
3.2にぽん酢を加えて全体に馴染むよう炒める。皿に盛り、もみのり
と白ごまをあしらったら、できあがり。
シンプルだけど、これがおいしいんですよ〜
長ねぎはちょっとこんがりさせた方が、香ばしさが加わってグー。
簡単なので、飲んだあとに〆が食べたいなぁってときにも
あっちゅう間にできちゃいます。
オススメ!
乾杯のあとに、ぜひ〜〜
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
近々ですが、12月のcooking workshopのご案内です。

『冬の和ごはん』
・鶏肉と白菜のサラダ
・ふろふき大根
・ローストビーフ
その他1品
*12月13日(土) 11:00〜14:30 残席2
*12月15日(月) 11:00〜14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
寒くなりましたね。
季節のお野菜を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日の落ち葉。

きれいだなぁ。
あすは大望年会。
ただいま絶賛準備中です。
お世話になった親しい人たちが楽しんでくれるといいな。
では、笑顔で楽しい休日を!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


