人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ご褒美ごはん Vol.54 ぽん酢風味の焼うどん

こんにちは。

12月になりましたね〜
なんだかバタバタ気忙しい。
なのに、本当にやるべきことをずーっと後回しにしているんです。
自分が置かれている状況をしっかり見なければ。


なんて自戒からスタートしちゃいましたが、
今週もおいしいごはんを紹介しますよー

しばらくつまみ系が続いておりましたご褒美ごはん、
今週は久しぶりに〆のごはんでございます。
お家にあるものでちゃちゃっとできる『ぽん酢風味の焼うどん』、
ではではさっそくレシピ、いってみよ。


ご褒美ごはん  Vol.54 ぽん酢風味の焼うどん_f0235919_0242262.jpg

*ぽん酢風味の焼うどん  - 2人分 -

<材料>
 ・冷凍うどん      2玉
 ・長ねぎ        2本
 ・ツナ缶(80g)    2缶
 ・もみのり       ふたつかみ
 ・白ごま        適量
 ・自家製ぽん酢     80ml

<作り方>
 1.長ねぎを斜めに薄くスライスする。冷凍うどんを茹でる。

 2.フライパンに長ねぎを入れツナ缶を油ごとあけて火をつけ、中火で
   炒める。長ねぎがしんなりしたら冷凍うどんを加えてさっと炒める。

 3.2にぽん酢を加えて全体に馴染むよう炒める。皿に盛り、もみのり
   と白ごまをあしらったら、できあがり。


シンプルだけど、これがおいしいんですよ〜
長ねぎはちょっとこんがりさせた方が、香ばしさが加わってグー。

簡単なので、飲んだあとに〆が食べたいなぁってときにも
あっちゅう間にできちゃいます。
オススメ!

乾杯のあとに、ぜひ〜〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

近々ですが、12月のcooking workshopのご案内です。


ご褒美ごはん  Vol.54 ぽん酢風味の焼うどん_f0235919_0565643.jpg

  『冬の和ごはん』
         ・鶏肉と白菜のサラダ
         ・ふろふき大根
         ・ローストビーフ
           その他1品


   *12月13日(土) 11:00〜14:30  残席2
   *12月15日(月) 11:00〜14:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





寒くなりましたね。
季節のお野菜を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






本日の落ち葉。


ご褒美ごはん  Vol.54 ぽん酢風味の焼うどん_f0235919_118176.jpg

きれいだなぁ。


あすは大望年会。
ただいま絶賛準備中です。
お世話になった親しい人たちが楽しんでくれるといいな。

では、笑顔で楽しい休日を!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2014-12-06 01:18 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30