ご褒美ごはん Vol.55 白子のコンフィ

こんにちは。

ここ数日、寒かったですね。
寒波が去ったきょうは朝起きるのが、
ちょっとだけ楽でした。


とはいえ、牡蠣や白子など冬はおいしいモノがいっぱい。
大好きなんですよね、このふたつ。
牡蠣好きの逸話は次回するとして、
今回の主役は白子!

私の故郷では、たらの白子をタチと呼んで汁物にしてよく食べます。
そう言えばタチ汁は父方のおじいちゃんの好物だったなぁ。
そのほか、ぽん酢でいただいたり天ぷらにしたり。
とにかく寒い地方なので、
こっくりした白子は格別おいしく感じるのかもしれません。

で、日本酒のつまみにはぽん酢や天ぷらがサイコーなのですが、
今週のご褒美ごはんはワインのつまみ。
『白子のコンフィ』でございます。


ご褒美ごはん  Vol.55 白子のコンフィ_f0235919_17173462.jpg

*白子のコンフィ  - 2人分 -

<材料>
 ・白子(真鱈)    200g
 ・タイム       3枝
 ・にんにく      1片
 ・赤唐辛子      1本
 ・オリーブオイル   適量

<作り方>
 1.白子を水洗いして、大きめのひと口大に切り分けて水気を拭き取る。
   黒や赤の膜の部分は取り除く。どちらもハサミを使うとやり易い。
   にんにくは潰して芽を取る。

 2.バッドに白子とにんにくを入れ、タイムと赤唐辛子をのせてオリーブ
   オイルをかぶるくらい注ぎ入れる。

 3.100℃に予熱したオーブンにいれ、1時間ほど加熱する。
   (白子は1/2くらいの大きさに縮む。)
   取り出して冷ましたら、できあがり。
   オイルに浸かった状態で冷蔵庫で1週間保存可能。


冷たいままでももちろんおいしいですが、
パンにのせて軽くトーストしてもグー。
オイルもおいしいので、ぜひパンにつけて召し上がってくださいね。

ぽん酢でいただく時のように、
さっと火を通したバージョンもやってみたのですが、
どうもピンとこなくてこちらを採用しました。
だいぶ縮んでしまうんですけれど、縮んだ中にうまみがギュッとつまってます。

見た目はちょっぴりグロテスクですが、
本当にワインにぴったり!
お酒がどんどん進みますよ〜

さあ、乾杯しましょ。



本日のお花。

ご褒美ごはん  Vol.55 白子のコンフィ_f0235919_21501337.jpg

春にも咲いていたお花。
季節関係なくたくましいですね。


先日から右の股関節が痛いなぁって思っていたら、
仕事が終わる頃から激痛に変わって、そろりそろりとしか歩けなくなり…
腰痛も出て、どうしたらいいやら。
頼みのカイロプラティックの先生はなんと入院中。
お聞きした腰痛体操も激痛のためできないんですよね。
うーん、明後日大きな仕事を抱えているのに困り果てております。
普段から、きちんと体操をすべきだったと猛反省中です。


今年も残すところあとちょっと。
笑顔で楽しい週末をおすごしくださいませ。




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2014-12-19 21:58 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31