和風ロールキャベツ
2015年 02月 10日
立春が過ぎたというのに、寒いっ
とはいえ、夜明けがだんだん早くなって、
梅の花が咲いて、春間近だなぁ〜と感じます。
週末にあるcooking workshopのロールキャベツ、
試作していていっぱいできちゃったので、
ちょっと目先を変えてかつおだしで和風仕立てにしてみました。
*和風ロールキャベツ
ロールキャベツを鍋に並べ入れて、
かつおだしとかえしを加えたらしばらくコトコト。
簡単にあっさり味のロールキャベツのできあがりです。
お肉のコクとキャベツの甘さがしみ出したスープも、
ほっとするおいしさ。
コンソメ味やトマト味に飽きたら、
かつおだしはいかが?
おすすめです。
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お知らせ。
代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。
かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。
そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。
1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと鱈のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。
日 時:2月21日(土) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。
お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28
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今日のお花。
寒くても、春はやっぱりやってきてますね〜
あすは建国記念日。
お休みの人も、お仕事の人も笑顔でまいりましょ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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