ご褒美ごはん Vol.61 白子のフラン
2015年 02月 21日
今日ははじめて大勢の方をお迎えしてのworkshopでした。
はぁ〜、やっぱり勝手が違って反省しきり。
いつものworkshopもバッタバタだったりするんですが、
今日は輪をかけてだったような。
すっとこどっこい全開ですよ。
ん?でも、いつももそうな気がしてきたぞ。
ってぇことは、それが素なワタシってことなのかしらん?
はぁぁぁ〜…それも、ねぇ。
このworkshopのレポはのちほどするとして、
本日の記事いってみよ。
店先に春のお野菜やお魚が並びはじめましたね。
こっくりした冬の味覚もそろそろおわり。
大好きな白子も今シーズンはもうすぐサヨナラです。
そんな白子を惜しんで今週のご褒美ごはんは、
『白子のフラン』でございます。
フランは、スイーツで耳にする方が馴染みがあるかもしれませんね。
卵と牛乳や生クリームなどを合わせたものを蒸した料理法をさします。
スイーツだとプリン、料理だと洋風茶碗蒸しって感じかな。
*白子のフラン - 2人分 -
<材料>
・白子(真鱈) 100g
・卵 1個
・牛乳 120ml
・ローリエ(小) 1枚
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
・オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.白子を水洗いして、大きめのひと口大に切り分けて水気を拭き取る。
黒や赤の膜の部分は取り除く。どちらもハサミを使うとやり易い。
2.鍋にお湯を沸かし鍋肌に気泡がついて小さい泡が出てきたら、白子
を入れて10〜15秒ほど湯通ししてから冷水に取る。
3.飾り用の白子を少し取り分けて、残りを牛乳と一緒にミキサーに入れて
撹拌し滑らかにする。ローリエを加えて泡が落ち着くまでしばらく
おいておく。
4.3のローリエを取り出し、泡立てないようによく溶いた卵を加えて
塩とホワイトペッパーで味を整える。
5.器に4を注ぎ入れてアルミホイルでフタをし、フライパンに並べ入れる。
熱湯を器の1/3まで注ぎ、フタをして弱火で15〜20分蒸す。
6.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、飾り用の白子を軽くソテー
する。
7.蒸し上がったフランに6のソテーをのせたら、できあがり。
かなり濃厚〜
白子好きにはたまりません。
ほんのちょっと手間ですけれど、
今シーズン最後の白子を惜しみつつ、
トライしてはいかがでしょ。
白ワインの用意はいいですか?
では、かんぱーい♪
今日のお花。
もっと寒い時にも咲いていた三色すみれですが、
やっぱり空気がちょっと暖かくなってきた方が元気な気がするな。
なぜだか今日が日曜日だという気がしてならないのですが、
土曜日なんですよね。
ちょっと得した気分♪
ではでは、笑顔で楽しい週末を〜
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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