ご褒美ごはん Vol.63 きのこと鶏肉の鍋
2015年 03月 06日
今日は啓蟄ですね。
土の中の虫たちもそろそろ目を覚ます頃。
春へと一歩一歩近づいてますね〜
とはいえ、三寒四温で寒い日もまだまだある時期、
鍋もので温まりたーい、なんてことも。
そこで今週のご褒美ごはんは、鍋物。
きのこたっぷりの『きのこと鶏肉の鍋』でございます。
*きのこと鶏肉の鍋 - 2人分 -
<材料>
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・新ごぼう 1本
・長ねぎ 1本
・クレソン 1束
◉昆布水 300ml
◉日本酒 50ml
◉かえし 65ml
<作り方>
1.鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、縦半分にして1.5cmくらい
の幅に切る。しめじは石突きを取り大きめに裂き、エリンギは4等分くらいに
裂く。ごぼうをピーラーで薄くスライスし、長ねぎは斜めに切る。
2.鉄鍋を熱して鶏肉の皮目を下にしてこんがり焼いたら取り出す。(片面のみ
焼く)鍋に◉を混ぜたものを注ぎ入れて、クレソン以外の具材を入れる。
3.鍋を火にかけ、コトコト煮て具材に火が通ったらクレソンを加えて、できあがり。
写真、ヘタすぎて気に入らないんですが、
食べちゃったあとにつきどうにもならず… 涙
ちょっと手間ですが鶏肉の皮目を焼き付けると、
香ばしさも加わっておいしくなります。
きのこや野菜、鶏肉からいいおだしが出て、うんまーい♡
旨みの強い地鶏ならいうことナシですが、
ブロイラーでも昆布水を使えば旨みがアップしますよ。
そして、〆はこれ。
お蕎麦に叩き長芋をのせて。
これまた♡
明日は冷たい雨になりそうですから、
熱燗と鍋なんていかがでしょ。
今週もお疲れさま、かんぱーい!
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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。
昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。
日 時:3月15日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
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もひとつお知らせ。
3月のcooking workshopのご案内です。
『早春のイタリアン』
・いんげんのチーズマリネ
・鶏ハム バジルソース添え
・春野菜のパスタ
他1品
日時:3月17日(火) 11:00〜14:30
3月17日(火) 19:00〜22:30 残席2
3月21日(祝) 11:00〜14:30
3月21日(祝) 17:00〜20:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、冬の間に体内にたまったものを外へと流す解毒作用があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今日のお花。
去年まで気がつかなかったけれど、
この時季、いろんなクリスマスローズが至る所で咲いているんですね。
だいたいクリスマスローズって花自体、今まで知らなかったし…
お花を撮るようになって気がつくようになったお花、
いっぱいあります。
なんだか、豊かだなぁ。
最近なぜかモウレツに眠いんです。
睡眠時間は6〜7時間はとってるのに、です。
夕方4時くらいになると、クラクラするくらい眠いって、
魂がお里へ帰りたがっているのかしら?
むーん…
あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
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初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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