ご褒美ごはん Vol.63 きのこと鶏肉の鍋

こんにちは。

今日は啓蟄ですね。
土の中の虫たちもそろそろ目を覚ます頃。
春へと一歩一歩近づいてますね〜


とはいえ、三寒四温で寒い日もまだまだある時期、
鍋もので温まりたーい、なんてことも。

そこで今週のご褒美ごはんは、鍋物。
きのこたっぷりの『きのこと鶏肉の鍋』でございます。


ご褒美ごはん  Vol.63 きのこと鶏肉の鍋_f0235919_19244530.jpg

*きのこと鶏肉の鍋  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏もも肉      1枚(300gくらい)
 ・しめじ       1パック
 ・エリンギ      1パック
 ・新ごぼう      1本
 ・長ねぎ       1本
 ・クレソン      1束
 ◉昆布水       300ml
 ◉日本酒       50ml
 ◉かえし       65ml

<作り方>
 1.鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、縦半分にして1.5cmくらい 
   の幅に切る。しめじは石突きを取り大きめに裂き、エリンギは4等分くらいに
   裂く。ごぼうをピーラーで薄くスライスし、長ねぎは斜めに切る。

 2.鉄鍋を熱して鶏肉の皮目を下にしてこんがり焼いたら取り出す。(片面のみ
   焼く)鍋に◉を混ぜたものを注ぎ入れて、クレソン以外の具材を入れる。

 3.鍋を火にかけ、コトコト煮て具材に火が通ったらクレソンを加えて、できあがり。


写真、ヘタすぎて気に入らないんですが、
食べちゃったあとにつきどうにもならず… 涙


ちょっと手間ですが鶏肉の皮目を焼き付けると、
香ばしさも加わっておいしくなります。
きのこや野菜、鶏肉からいいおだしが出て、うんまーい♡

旨みの強い地鶏ならいうことナシですが、
ブロイラーでも昆布水を使えば旨みがアップしますよ。
そして、〆はこれ。

ご褒美ごはん  Vol.63 きのこと鶏肉の鍋_f0235919_19225855.jpg

お蕎麦に叩き長芋をのせて。
これまた♡

明日は冷たい雨になりそうですから、
熱燗と鍋なんていかがでしょ。

今週もお疲れさま、かんぱーい!





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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。


ご褒美ごはん  Vol.63 きのこと鶏肉の鍋_f0235919_2121278.jpg

海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。

第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。

昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。

日 時:3月15日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。




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もひとつお知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


ご褒美ごはん  Vol.63 きのこと鶏肉の鍋_f0235919_19162548.jpg

  『早春のイタリアン』
    ・いんげんのチーズマリネ
    ・鶏ハム バジルソース添え
    ・春野菜のパスタ
     他1品    


  日時:3月17日(火) 11:00〜14:30 
     3月17日(火) 19:00〜22:30 残席2 
     3月21日(祝) 11:00〜14:30
     3月21日(祝) 17:00〜20:30 

  場所:外苑前
  最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

  参加費:初回    ¥4,500-
      2回目以降 ¥5,000-


春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、冬の間に体内にたまったものを外へと流す解毒作用があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日のお花。

ご褒美ごはん  Vol.63 きのこと鶏肉の鍋_f0235919_17551780.jpg

去年まで気がつかなかったけれど、
この時季、いろんなクリスマスローズが至る所で咲いているんですね。
だいたいクリスマスローズって花自体、今まで知らなかったし…
お花を撮るようになって気がつくようになったお花、
いっぱいあります。
なんだか、豊かだなぁ。

最近なぜかモウレツに眠いんです。
睡眠時間は6〜7時間はとってるのに、です。
夕方4時くらいになると、クラクラするくらい眠いって、
魂がお里へ帰りたがっているのかしら?
むーん…

あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-03-06 18:09 | 野菜料理 | Comments(0)

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