ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスン『水だし』
2015年 03月 25日
天気は上々、でも風が冷たーい。
寒の戻りって、ちょいとこたえますね。
お昼前からヤミーさんとスペインワインやシェリー酒のお勉強をしてきたので、
今かなりいい気分〜
ふわふわしながらブログを書いております。
大丈夫かしら〜
10日ほど前になりますが、
ダシとりレッスン2回目、『水だし』を行いました。
使ったのは、こちらの4素材。
今回イチオシの昆布水。
旨みたっぷりのしいたけ水。
関東ではあまり馴染みがない煮干し水。
ちょっと贅沢なほたて水。
それぞれの乾物の特徴をお話ししながら、
それぞれの水だしをテイスティングしていただきました。
かけ合わせるおいしさも確認していただけたかな?
テイスティングのあとは、水だしを使ったお料理のデモンストレーション。
関係ないけど、髪の毛伸びすぎ…、山姥みたい。 涙
旬の菜の花は、水に浸けて元気にしてから調理します。
などなど、
ちょっとしたコツもお伝えしつつデモンストレーションをして、
さあ、みなさんでレッツ・クッキング!
新たまねぎのレモンマリネ
かぶのスープ
しいたけと菜の花・揚げ高野豆腐の精進だし浸し
ホタテと生のりのパスタ
以上4品、旬の食材を使ったお料理、
あまりに簡単であっちゅう間にみなさん仕上げてくださいました。
やること少なかったーとのご意見あり。 苦笑
そんなこんなで、みなさんと一緒に試食です。
おだしをとったあとの煮干しを素揚げして、
わさび菜やレタスと一緒にサラダにしたものも一緒に盛り合わせて、
いっただきまーす!です。
今回はほとんど動物性のたんぱく質がなかったから、
お腹いっぱいになるかちょっと心配してたんですが、
けっこうお腹いっぱいになったようで、ほっ。
おみやげは、乾物の詰め合わせセット。
煮干しはかつをぶし池田屋さん、
昆布・貝柱は北海道から、干ししいたけは九州から
それぞれ庄司いずみさんの乾物マエストロの方々が送ってくださいました。
ご協力、感謝申し上げます。
そして参加してくださったみなさま、
ありがとうございました。
水だし、とっても手軽!
おうちで実践してくださっていると何人かの方からご連絡をいただいて、
とってもうれしいです♪
そして次回3回目のダシとりレッスンは、『ベジブロス』です。
今回は畑からやってくるお野菜が主役。
お料理の時にでるくず野菜で、
ファイトケミカルたっぷりのおだしをとります。
基本のお野菜に足していく野菜によってのだしの違いなどを味わっていただき、
その後みなさんにお料理を作っていただきます。
日 時:4月19日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
きょうのお花。
なんてお花だろう?
オレンジ色って、元気が出ますね〜
やっとお酒が抜けてきたー 爆
きょうはこれからお醤油のお勉強しに行ってきまーす。
ではでは、きょうも笑顔でまいりましょ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
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もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
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カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
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お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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