人気ブログランキング |

かりかりとろーり♪こんがりチーズトースト

こんにちは。

ひさしぶりにいいお天気!
しかも今日はオフなので、ゆっくりたのしめます。
いや〜、シアワセだぁ。

ずーっと観たいと思っていた『CHEF -三ツ星フードトラック始めました』を、
先日やっと観に行ってきました。
もうね、大好きこの映画!
人も食べものも、ほんとうに魅力的なんです。
上映中ずーっと画面に釘付け。
見終わったあとも、なんだか心がほんわかするいい映画でした。

で、数ある魅力的な食べものの中で、
まずいっちばん最初に作ろう!って決めていたのが、
主人公のカールが息子のパーシーと分け合って食べる朝食のチーズトースト。
カリカリに焼けたパンととろりと溶け出したチーズがなんとも♡
たぶんワタシ、前のめりになって観ていたと思います。 爆

映画を観終わったあとに買ったパンフレットには、
クロック・ムッシュとして紹介されていましたが、
すでにワタシにとってはチーズトーストとインプットされておりまして。

ゆっくりできる休日のあさごはんに作ってみましたよ。


f0235919_9251167.jpg

*チーズトースト  - 2人分 -

<材料>
 ・小さめの食パン     4枚
  (10cm×10cmくらい)
 ・エメンタールチーズ   適量(2〜4枚)
 ・レッドチェダーチーズ  適量(2〜4枚)
 ・ゴーダチーズ      適量(2〜4枚)
 ・バター         適量
 ・オリーブオイル     大さじ1

<作り方>
 1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、あたたまったら
   弱火にしてパンを並べ入れて2枚にチーズをたっぷりのせる。

 2.まんべんなくパンの表面が焼けるようにときどき位置を変えながら
   焼き、パンが薄いきつね色になったらなにも載っていない方のパン
   をチーズが載っているパンに重ねる。(内側になる面は焼かない。)

 3.のせたパンの表面にバターを塗る。フライ返しで重なったままのパン
   をひっくり返し、もう片側にもバターを塗る。

 4.ときどきフライ返しでパンを押しながらカリッときつね色になるまで
   パンを焼き、ひっくり返してもう片側も同じように焼く。
   両面がこんがり焼けたら取り出して半分にカットしたら、できあがり。


チーズは3種類なくてもオッケー。
ただミックスしたほうが味に奥行きがでます。
そして種類もお好みで。
パンフレットでは、
グリュイエールチーズ・レッドチェダー・チェダーの3種類でした。

ポイントは、弱火でじっくり!
せっかちにならずにゆっくり焼いてくださいね。
その時間がパンをカリカリに、チーズをとろ〜りとしてくれます。

そして、チーズもバターもどちらかと言えば、たっぷり!
ハイカロリーではありますが、
たまにはこんなアメリカンなあさごはんもいいな。
なんたって、パワーチャージになりますから。 笑

今朝はこのチーズトーストとカフェ・オレ、林檎まるごと1個。
はぁ〜、おなかいっぱい!

『CHEF』に出てくるお料理はどちらかと言うとハイカロリーなものが多いんですが、
それがね、ほんとうにおいしそうなの。
また機会をみて他のメニューも作りたいと思います。
ま、そのかわりしっかり動きますよー!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのお知らせ。


f0235919_16303316.jpg

3回目の今回は、『ベジブロス』。
畑からやってくるお野菜が主役です。
お料理の時にでるくず野菜で、
ファイトケミカルたっぷりのおだしをとります。

基本のお野菜に足していく野菜によってのだしの違いなどを味わっていただき、
その後みなさんにお料理を作っていただきます。


日 時:4月19日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日のお花。

f0235919_9473871.jpg

石垣のあいだにしっかり根を張って花を咲かせた、このお花。
好きだなぁ。


さあ、今日はひさしぶりにYUKARI先生のレッスンへ行ってきます!
みなさまも笑顔で楽しい1日を〜




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-04-12 09:53 | パン | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31