人気ブログランキング |

ふみえ食堂のきちんととるダシ取りレッスン『ベジブロス』

こんにちは。

あたたかいけれど、どんよりしたお天気の東京。
4月に入ってから晴れが続きませんね。
お日さま、プリーズ。


そんなお天気がかんばしくないきのう、
きちんととるダシとりレッスン最終回、『ベジブロス』を行いました。


f0235919_1655098.jpg

タカコ ナカムラ先生のベジブロスをベースに、
私が使いやすいと考える基本のベジブロス取り方や、
ベジブロスにはこんないいことがあるんだよってなことをお話ししたあと、


f0235919_16543827.jpg

基本のベジブロスと
それにそれぞれ違う香辛野菜をくわえたものを飲み比べていただきました。

お料理によって香辛野菜の香りが合わない場合もあるので、
私が提案しているのは、基本のベジブロスに足し算をしていくというもの。
いろいろやってみましたが、わたしにとってこれが今のところベストなのです。


そのあとはベジブロスを使ったお料理のデモンストレーション。
これがね… 涙

わたしがスットコドッコイなことはいらした方ならばおわかりかと思いますが、
いつにも増してスットコドッコイ度MAXだった今回。
凹みそうになりながらも、参加してくださったみなさまのフォローのおかげで、
なんとかやりきることができました。
感謝!


そして、みなさんでレッツ・クッキング!
わいわい楽しそうにお料理をしてくださいました。

作っていただいたのは、こちらの4品。


f0235919_18104043.jpg

*うずらの卵と野菜のピクルス


f0235919_18112636.jpg

*新じゃがサラダ


f0235919_18121064.jpg

*アスパラガスとグリンピースのリゾット


f0235919_1813444.jpg

*白身魚とキャベツの蒸し焼き


すべて、ベジブロスを使っています。
みなさんお料理で出た野菜くずを上手に基本のベジブロスに足し算して、
お料理してらっしゃいました。
応用力、すばらしいです!


お料理ができたあとは、試食タイム。

f0235919_18201728.jpg

ベジブロスをとるために皮を剥かれた 本末転倒ですけどね… 苦笑
たまねぎとにんじんを使ったサラダは、おまけ。
これはピクルス液と薄口しょうゆ、EVオリーブオイルで味付けしております。
みなさんは私のいいかげんなお料理を目撃されてしまった… 苦笑

お料理も好評で、
ベジブロスをとってみる!とおっしゃってくださった方が多かったので、
ほんとうによかったです。

いつも思うのですが、私がセンセイとして教えているのではなく、
みなさんの興味を刺激して、ちょっとしたきっかけを作っているだけだと思うのです。
だいたいセンセイって柄ではないし、教えるなんてね、オコガマシイ。

作るの楽しいな、だれかに食べさせたいな、
という気持ちがムクムクッと起きて、
大好きな人たちと食卓を囲むきっかけになったら、最高です。
それがワタシの使命。

あ、そうなんだ!そうそう。
料理の仕事を志したのは、そういう気持ちからでした。
初心を思い出してよかった。

あ、失礼、話がだいぶそれちゃった。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
ほんとうに感謝申し上げます。


おだしのレッスンはひとまずここまで。
つぎなる企画も練っている最中です。どうぞおたのしみに〜




けさのお花。

f0235919_197511.jpg

たんぽぽ見ると、ふっとこどもの頃にタイムスリップしちゃう。
よく摘んで、手を汚してたなぁ。
茎の白い汁がつくと、茶色くなってなかなか取れないんですよね。
なつかしいなぁ〜


これから東京も荒れるようです。
そんな中、明日のworkshopのお買い物へいってきますっ

ではでは、笑顔で楽しい夜を〜




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-04-20 19:21 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31