黒ごまきなこのミルク餅
2015年 04月 22日
けさはひさしぶりに晴れたー!
って喜んでいたのに、
あっちゅう間にお日さまは雲隠れ曇してしまいましたね。
すっきり晴れると思っていたのに、残念。
きのうは今月2回目のcooking workshopでした。
またまたそのレポートは後日するとして、 ってまたかい! 苦笑
そのときにお出ししたデザートが好評だったので、
ご紹介しましょ。
*黒ごまきな粉のミルク餅 - 8人分 -
<材料>
◉牛乳 400ml
◉きび砂糖 大さじ3
◉片栗粉 大さじ3
・黒ごまきな粉 適量
<作り方>
1.鍋に◉を入れて木べらなどでゆっくりかき混ぜながら、弱火にかける。
2.木べらで混ぜているうちにだんだんとろみがついてきたら、焦げつかない
ように混ぜるスピードを早くする。もったりと重くなったら、そこから
さらに1〜2分練り続ける。
3.水にくぐらせたバッドなどに2を入れてならし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ
入れて1〜2時間冷やす。型から取り出して切り分け、黒ごまきな粉を
ふったら、できあがり。
前に作った豆乳ぜんざいからのアレンジなんですが、
納得いったらレシピ出しますね〜
なんて言っておいて、その後研究しておりませんでした。
今回もこんなもんかなーって適当に作ったし…
いいかげんだなー
ま、覚え書きレシピだということで。 苦笑
それにしても前回にひきつづき、
あるものでちゃちゃっと作ったものが案外ヒットするもんなんですね〜
わたしらしいっちゃ、私らしい気もするけれど。
わはは。
笑ってお茶を濁したところで、けさのお花。
ちっちゃなお花も元気よく咲いてますね〜
いい季節だ。
あとはお日さまがしっかり顔を出してくれればなぁ。
さてさて、きょうも笑顔でしめくくりましょ。
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