ご褒美ごはん Vol.75 チキンとじゃがいものバジルマヨ
2015年 06月 06日
きのうの夜はけっこうな雨が降った東京。
雨上がりの今朝は、空気が澄んでいてちょっとひんやり。
なんて、外に出たのは10時頃だったんでしたけどね〜
お休みの朝はゆっくりできて、すてきだわん。 笑
カラフルな夏のお野菜が店頭に並びはじめましたね。
ちいさくてかわいい春の新じゃがの旬もそろそろ終わり。
九州からやってくるこのじゃがいも、
秋の北海道の新じゃがとは違ったおいしさですよね。
今週のご褒美ごはんは、
この新じゃがを使ったサラダをご紹介しましょ。
*チキンとじゃがいものバジルマヨ - 2人分 -
<材料>
・茹で鶏肉 1/2枚
・春の新じゃが 4個(約200g)
◉マヨネーズ 大さじ2
◉プレーンヨーグルト 大さじ2
◉バジルの葉(大きなもの) 2〜3枚
◉すりおろしにんにく 1片分
◉塩 少々
・バジル 適宜
<作り方>
1.新じゃがをよく水洗いして蒸す。蒸し上がったら手で半分に割る。
茹で鶏肉を1cm幅にそぎ切りをして半分に切る。
2.ボウルに1と◉を混ぜ合わせたバジルマヨを入れて軽く和える。
3.器に盛りつけバジルをあしらったら、できあがり。
<茹で鶏肉の作り方>
・鶏胸肉 1枚
・くず野菜 両手いっぱい
(たまねぎの皮、にんじんのヘタと皮、セロリの茎、パセリの茎など)
1.鶏胸肉の皮を取って余分な脂を取り除く。鍋に水を1Lとくず野菜
を入れて沸騰させ、鶏胸肉を入れて火を止める。
2.フタをして30分そのまま鶏胸肉にゆっくりと火を通す。
(茹で汁は捨てずにスープなどに使ってくださいね〜)
ヨーグルトを混ぜ合わせたバジルマヨは軽やか〜
しっとりした茹で鶏肉と新じゃがさえあれば、
ワインにあうお手軽おつまみサラダのできあがりです。
ボリューム満点で、おなかも満たされますよ。
小さい新じゃがは皮も薄いし、
蒸し時間も短くてすむから手軽でいいですよね。
そうそう、じゃがいもを切るのではなく手で割るのは、
バジルマヨを絡みやすくするため。
お試しくださいね。
それでは今週もかんぱーい!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『フレンチ風のおそうざい』
*チキンのレモンマリネ
他3品
つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:6月13日(土) 11:00〜14:30 残席3
6月23日(火) 11:00〜14:30 残席2
6月23日(火) 19:00〜21:30
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
雨上がりは植物がいきいきとしてますね〜
ではでは、笑顔で週末をたのしみましょ♪
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆