さば中落ちの立田揚げ oishii

こんにちは。

先週1日2回も投稿した後ぱったりお休みしちゃったのは、
慣れないことするからだよーってこともありますが、
先週末ひさしぶりにリアル『ふみえ食堂』をオープンしておりまして、
バタバタでブログをアップする余裕がございませんでした。 涙
時間のやりくり、ヘタだ…

いい訳してもはじまらないので、さっさと今日の記事いってみよー

というワケで本日のおつまみは、
ふみえ食堂でお出しした〆さばの残りの部分を使った、
さば中落ちの立田揚げ。

初めて3枚におろしたさば、
中骨に身がたっぷりついた大名おろしになってしまったので、
迷わずおつまみに変身していただいた次第です。 わはは。


f0235919_17355097.jpg

尾を除いた中骨を3等分して軽く塩を振り10分ほどおいて、
出てきたドリップを拭き取る。
にんにくとしょうゆ麦麹に30分ほど漬け込んでから片栗粉をつけて、
カラリと揚げたら、できあがり!

ひと口食べて、ビールをぐびっ
ああ、シアワセでございます♡

ヘタはヘタなりにお魚を自分で捌けば、
こんなご褒美があるから、がんばり甲斐もあるってもんですね。


ちなみに今回購入したのは江戸前、小柴のさばです。

f0235919_174572.jpg

旬じゃないけれど丸々と太ったさばは、築地で仕入れたもの。
せっかくのいいさばなのでまるごといただくべく、
残りはアラ汁にしましたよ。

f0235919_17481874.jpg

アラに強めの塩をして30分ほど置いてから水洗いして、
霜降りしたあとに昆布と一緒に弱火で40分ほどコトコト煮だしてとったアラ汁は、
とってもいいお味でした♪

残さず食材を使い切れるって、きもちがいい!
これからも心がけようっと。



けさのお花。

f0235919_17572941.jpg

ポンポンみたいで可愛いお花でしょ。
例のごとくお花の名前はわかりませんけど… 苦笑

夏至ですね。
1年で1番陽が長い1日。
今日も笑顔でしめくくりましょ〜



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-06-22 18:05 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30