パンの耳で!甘塩っぱいパンオムレツ
2015年 06月 28日
梅雨の晴れ間の東京、
朝から気温がぐんぐん上がっておりまする。
あつーいっ
晴れた朝は気分もいいもので、
ふんふんと鼻歌を歌いながらあさごはんを作っちゃったりして、
ご機嫌さん♪
あ、元来単純なモノで… 苦笑
けさは先日のタルタルカップの残りもの、
パンの耳を使ってあさごはんを作りました。
残りもののさらに残りもの…
大切な食料、とことんおいしくいただかなくてはね!

*甘塩っぱいパンオムレツ - 2人分 -
<材料>
・パンの耳(サンドイッチ用) 6枚分
・卵 3個
・水切り塩ヨーグルト 100g
・パルミジャーノ 15g
・バター 10g
・粉糖 適宜
・メープルシロップ 適量
<作り方>
1.パンの耳を4等分に切る。ボウルに卵を割り入れ、水切り塩ヨーグルトと
すりおろしたパルジャミーノを加えてよく混ぜユルいクリーム状になったら、
パンの耳を加え20分ほどおいて卵液が染み込ませる。
2.φ15cmのスキレットまたは小型のフライパンを熱してパターを溶かし、
1を流し入れる。弱火でじっくり片面を焼き、表面が固まりはじめたら
裏に返してもう片面もじっくり火を通す。
3.焼き上がったら粉糖をふりメープルシロップをかけ、できあがり。
ボリュームたっぷりなので、スキレット1台でふたり分。
時間をかけてゆっくり焼くことで、ふっくらと焼き上がります。
じつはちょっと焼き過ぎてガングロ(←死語?)に仕上がっちゃったんですが、
こうして写真にするとかえっておいしそうに見えるから不思議。 笑
パンの耳が残ったら、ぜひお試しくださいね〜
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『エスニック風のおそうざい』
*ファラフェル
その他3品
梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 日程変更しました
7月21日(火) 11:00〜14:30
7月21日(火) 19:00〜21:30
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。

木槿、ことしも咲き始めましたね。
夏はすぐそこだなぁ〜
天気のいい日曜日、
笑顔でたのしく過ごしましょ〜
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪

にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆