れんこんの梅風味きんぴら
2015年 07月 02日
相変わらずじめじめと蒸し暑い東京。
きょうも晩酌をたのしみにがんばって働いてきました。
ああ、ニッポンのおやじ。 苦笑
きのうは撮影が終わったのが23時半頃だったので、
お酒を飲む間もなくベッドへGOだったからなおのこと!
そんな今宵のおつまみは、れんこんの梅風味きんぴらです。
れんこんを炒めて色が透き通ってきたら、
たたいた梅干し・砂糖・しょうゆ・酒を加えて絡め、
最後にごま油をちょろり。
大葉をあしらったら、できあがり!
なんて、
これはきのうのお弁当に入れた残りなんです。
ぱぱっと作りたいのは、お弁当もおつまみも一緒だから…
それに、ほんとにおつまみにするしー
あら?先日のおつまみも梅干し使ってますね。
じめじめしてるからか、梅干しを欲しているらしい… 笑
なにはともあれ、
冷酒とともにいただきまーす。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『エスニック風のおそうざい』
*ファラフェル
*押し麦のタブーリ
*トマトのエスニック風ファルシ
その他1品
梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30
7月21日(火) 11:00〜14:30 残席2
7月21日(火) 19:00〜21:30
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
わが家のあるマンションの花壇に新しく植えられたお花。
オレンジは気分がぱーっと明るくなります♪
なでしこ、やりましたねー
祝、決勝進出!
2大会連続決勝にすすむなんて、ほんとすごい!!
アメリカ戦、月曜日の8時にキックオフですね。
がんばれ、ニッポン!!!
あ、ヤミーさんからお誘いが…♡
わが家の晩酌はおあずけで、これからおでかけしてきます。
ではでは、笑顔でいってきまーす。
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆