ご褒美ごはん Vol.79 かつおのお刺身

こんにちは。

きょうはひさしぶりに晴れた、東京。
夏だな〜って日の夕暮れは、
なんとなくワクワクするような人恋しくなるような、
なんだか複雑な気持ちになります。
そして、夕暮れ時に無性に飲みたくなるのー  笑


初鰹の時期にはちょいと遅いですが、
おいしそうな鰹が安かったので今週のご褒美ごはんは、これ!
『かつおのお刺身』です。

付け合わせや薬味が変化球なだけであんまり芸はないですけれどね、
単純においしいの!


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*かつおのお刺身  - 2人分 -

<材料>
 ・かつお      1/2サク
 ・長芋       140g
 ・塩蔵わかめ    25g
 ・しょうゆ     適量

- 合わせ薬味 - (つくりやすい量)
 ◉カイワレ大根   1パック
 ◉大葉       10枚
 ◉みょうが     3本
 ◉万能ねぎ     1/2束
 ◉生姜       1片

<材料>
 
1.合わせ薬味をつくる。カイワレ大根は根を切り落とし半分に切る。
   大葉は千切り、みょうがは輪切り、万能ねぎは小口切り、生姜は針生姜
   にしてすべてを合わせて5分ほど水に浸ける。水気をきっておく。

 2.長芋の皮を剥き、ビニール袋に入れてすりこぎ棒などで叩いて砕く。
   塩蔵わかめの塩を洗い流し、水に浸けて塩を抜いたあとひと口大に
   切る。かつおは水気を拭き取り、1cmくらいの厚さに切り分ける。

 3.すべての材料を皿に盛りつけおしょうゆを添えて、できあがり。

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合わせ薬味と叩いた長芋が、いい仕事をしてくれます。
日本酒がすすみますよ〜

合わせ薬味の残りは、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
2〜3日は保存できます。
さわやかなこの合わせ薬味は、
麺類の薬味やカミナリ豆腐に加えたりいろいろ使えます。

かつおのサクの残り半分は昆布〆にしているので、
それはまた後日ご紹介しますね。


ご褒美ごはん Vol.79 かつおのお刺身_f0235919_20465520.jpg

そうそういい機会なので、おしょうゆの味比べをしました。
澤井醤油ヤマロク醤油の2年間熟成させた、
深いコクがある再仕込みしょうゆ。
かつおに合わせたからかもしれませんが、
わたしはヤマロクさんの鶴醤の方が好みだったな。









さあ、今週もお疲れさま、かんぱーい♪








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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
 *押し麦のタブーリ
 *トマトのエスニック風ファルシ
  その他1品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00〜14:30 
    7月21日(火) 11:00〜14:30 残席1
    7月21日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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柏葉あじさい、
はじめて枯れはじめをきれいだと思ったのでパチリ。
なんだか憂いがありますなあ。


7月中旬の週末、お天気がよさそうですね。
笑顔いっぱいですごしましょ!




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-07-10 21:05 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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