しそ巻き
2015年 07月 23日
梅雨が明けてから、蒸し暑いですねぇ。
この気候にきのうはちょっとダウン気味だったけど、
きょうは復活!
そうなると、やっぱり飲むでしょー
暑いからごくごく飲めるもの…ビールじゃなくて、
そうだ金魚がいい!
金魚は焼酎のソーダ割りに大葉と赤唐辛子を入れたものですよ。
というワケで金魚に合わせる、
ちゃちゃっとできる今宵のおつまみは、しそ巻きに決定〜
手前みそ・刻んだアーモンド・砂糖・小麦粉をよく混ぜて、
大葉でくるりと巻いて多めの油で揚げ焼きするだけ。
ちょっと温度が高すぎて大葉の色が変わっちゃったのは、ご愛嬌。
ほんとはきれいな緑色に仕上げるのが正解です。
こどもの頃ごはんの友としてよく食べていたんですよね〜
白いごはんにもぴったり!
ナッツはアーモンドじゃなくて胡桃だったと思うんですけれど。
今回は家にあったアーモンドで代用しました。
これはこれでグー♪
けっこう塩っぱいのでちびちびかじりながら、
金魚をごくごく…
飲み過ぎないよう気をつけますっ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
8月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。
『日本酒に合う初秋の和ごはん』
*茄子そうめん
*さんまの梅肉ロール
その他2品
夏の疲れが出てくる9月に向けて、
季節の食材をつかったカラダにやさしいお料理が今回のテーマ。
もちろんお酒にもバッチリ合います。 笑
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:8月22日(土) 11:00〜14:30
8月25日(火) 11:00〜14:30 残席2
8月25日(火) 19:00〜21:30
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
なんか最近ピンクのお花が多いなぁー
さ、明日にそなえて今夜も笑顔で眠りにつきましょ♪
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆