フルーツ酵素シロップ

こんにちは。

暑いですね〜
さすがに朝からエアコンのお世話になる日が続いてます。

こう暑いと気をつけなくてはいけないのが熱中症。
最近仕事や外出する時に持っていってるのが、
酵素シロップに塩を少々加えて水やソーダで割った酵素ジュース。

季節のフルーツで作る酵素シロップ、
ブログではしばらく紹介していませんが実はジミ〜に作り続けています。

いままでブログに上げてた記事はこちら →      


f0235919_11404819.jpg

旬ぎりぎりで取り寄せた杏。
なんてかわいいんだろ♡


f0235919_11465894.jpg

今回はてん菜糖と白砂糖で仕込みましたよ。
いつもと同じように、
フルーツ:砂糖=1:1.1(重量)で、
砂糖→フルーツ→砂糖→フルーツ…最後に砂糖でフタ。
毎日きれいに洗った素手で混ぜ混ぜします。
これは均一に発酵を促すため。


f0235919_1148258.jpg

気温が高いから、酵素が育つのも早い!
1週間経つ頃に酵素が元気にシュワシュワしてきたら、
漉して完成です。

左がてん菜糖、右が白砂糖。
色もきれいでフルーツ本来の味が楽しめるのは、やっぱり白砂糖ですね。
てん菜糖は独特のコクがある感じかな。

ソーダで割って飲むと、おいしい♡


f0235919_11563338.jpg

春からの歴代シロップたち。
右から、いちご&ローズマリー、
レモン&新生姜、梅、パイナップル&レモン&ミント。
ハーブを入れたり、複数の果物を合わせたりするのもいいですよ。


f0235919_1294731.jpg

漉して残ったフルーツは皮や種・ヘタなどを取り除いた後、
水を少し足してコトコト煮詰めてジャムにします。
梅はちょっと目を離した隙に、焦がしちゃったんですけどね。 苦笑


ビタミン・ミネラルが豊富に含まれていますから、
お塩をちょいと加えるとりっぱな熱中症予防ドリンクになります。
酵素を取り入れることによって腸内環境も整いますし、
腸が元気になると肌のターンオーバーも正常になってきれいになるんです。
いいことずくめ!

とはいえ、糖分はしっかりありますので、
くれぐれも飲みすぎには注意してくださいね。
20mlを150mlの水やソーダで割ったものを1日1〜3回飲むくらいがいいかな。

いまは8月にコープさっぽろで行う酵素シロップ講座のために、
ブルーベリー酵素シロップを仕込み中。
札幌のみなさん、おたのしみに〜
あ、資料も早く作らなきゃ!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13155853.jpg

『日本酒に合う初秋の和そうざい』
 *茄子そうめん
 *きぬかつぎ
 *さんまの梅肉ロール
  その他2品

夏の疲れが出てくる9月に向けて、
季節の食材をつかったカラダにやさしいお料理が今回のテーマ。
もちろんお酒にもバッチリ合います。 笑
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:8月22日(土) 11:00〜14:30 残席3 
    8月25日(火) 11:00〜14:30 残席2
    8月25日(火) 19:00〜21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_132731.jpg

父の好きな木槿。
夏の花ですなぁ〜


きょうはこれから髪を切りに行ってきます!
ひさしぶりで、うれし♪
ではでは、きょうも笑顔でいってみよう〜〜




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-07-27 13:19 | 飲み物 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie