ご褒美ごはん Vol.80 なすとトマトの重ね焼き

こんにちは。

きょうはひさしぶりのお洗濯日和だというので、
朝から洗濯機フル回転!
8月半ばに戻ってきて以来天候が思わしくない日が続いていたので、
たまっていたベッドリネンやバスタオルなど大物を一気にお洗濯です。
気分すっきり〜
ちょうどお休みだったのもラッキーでした♪
午後からはお日さまが出るということなので、
お日さまの香りのする洗濯物を取り込めそう。うれしいな。


さて、もう1ヶ月以上もお休みしておりましたご褒美ごはん、
なし崩し的にフェードアウトしちゃう?
なんて自分でも危機感を感じておりましたが、
自分に素直に聞いていたみたところ、やりたい!という答えが返ってきましたので、
9月から気持ちも新たに連載を再開します。

ちょうど80回目にとなる今回のご褒美ごはんは、
大好きな旬のなすを使った『なすとトマトの重ね焼き』でございます。


ご褒美ごはん Vol.80 なすとトマトの重ね焼き_f0235919_1425855.jpg

*なすとトマトの重ね焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・なす        1本
  (大型の丸なすor米なす)
 ・トマト       1個
 ・パルミジャーノ   適量
 ・バジル       2〜3枚
 ・オリーブオイル   大さじ4
 ・塩         適量

<作り方>
 1.なすとトマトを1cmくらいの輪切りにする。

 2.なすに塩少々をふってしばらく置いてアクをだし、キッチンペーパー
   で水分を拭き取る。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、
   なすの両面をじっくり焼く。

 3.2を取り出してキッチンペーパーの上において油をきる。耐熱皿になすと
   トマトを交互に塩少々をふって重ねながら並べ、おろしたパルミジャーノ
   ・レッジャーノをたっぷり振ってオリーブオイル(大さじ2)をまわしかける。

 4.200℃に予熱したオーブンに3を入れ、チーズが溶けてこんがりと色づく
   まで20分ほど焼く。おいしそうに焼けたら、千切ったバジルの葉を散らし
   て、できあがり。

ご褒美ごはん Vol.80 なすとトマトの重ね焼き_f0235919_14221948.jpg

なすをオリーブオイルで焼くのがちょっとだけ手間だけれど、
後は並べてオーブンに入れるだけ!
なのに、すごくおいしいんですよ〜

なすをソテーせずに作ることもできるんですが、
とろりん加減が全然違っておいしくなるので、
大切な人のおいしい顔を思い浮かべながらちょっとだけ手をかけましょう。
ほら、みんなシアワセ。 笑

ではでは、
今宵はワインで乾杯しましょー!






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9月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.80 なすとトマトの重ね焼き_f0235919_17332991.jpg

『秋のイタリア風おそうざい』
 *蓮根のアンチョビソテー
 *フリッタータ
 *かぼちゃのニョッキ
 *かつおのハーブパン粉焼き


食欲の秋到来!
おいしい秋の食材を使って、ワインに合うイタリア風のおそうざいが今回のテーマ。
もちろんお酒にもバッチリ合います。 笑
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:9月12日(土) 11:00〜14:30  
    9月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
    9月15日(火) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.80 なすとトマトの重ね焼き_f0235919_14334195.jpg

ふと振り返ったら目が合ったお花。
毎朝通っている道なのに、今まで気がつかなかったー
心に余裕があると、気がつくもんですね。
反省。


さて、週末のご予定は?
わたしは断捨離しますー
みなさま、笑顔の週末を!




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-09-05 14:47 | 野菜料理 | Comments(0)

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