なすweek
2015年 09月 08日
雨、つづいていますね。
よく降るなぁ…
週末に行われる青山のファーマーズ・マーケット、
友人のお店『かつをぶし池田屋』も出店しているので、
ときどきでかけかけています。
で、ひょんなことから知り合った、
通称なす博士中村さんも出店しているとのことだったので、
ひさしぶりに日曜日の午後ぶらぶらと散歩がてら伺いました。
四国のコスモファームはイタリア野菜を中心に栽培していらっしゃって、
私が伺ったときは、なすとじゃがいも・ズッキーニを販売していました。
いろいろ伺いながら買ってきたのは、こちら。

まんなかのまあるいなすの名前は忘れちゃったけれど、
左からクララ、ひもなす、リスタータ・ディ・ガンディア。
せっかくいろいろななすを買ってきたので、
先週はなすweekとなりました。

*焼きなすペースト
白なすクララちゃんを焼いて皮を剥き、
すりおろしにんにくとオリーブオイル・昆布塩を加えてペースト状に。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんとにおいしいっ
白なすは火を通すとトロリとした舌触りになるので、
おすすめです!
皮も実も柔らかいひもなすは、こちらの2品。

*なすとベーコンの巣ごもりたまご
にんにくをきかせたオリーブオイルで
刻んだなすとベーコン・たまねぎをソテーして、
真ん中に卵を落として好みの固さに焼き、仕上げにバジルをぱらり。

*だし
ゆく夏を惜しんで作ったひと品。
刻んだなす・きゅうり・みょうがに塩を振ってしばしおき、
出てきた水分をしぼって、
刻んだ大葉・茹でて刻んだオクラとしょうゆ麦麹を加え、
しばらくおいて味を馴染ませたら、できあがり。
縞模様がきれいなゼブラなす、
リスタータ・ディ・ガンディアでも2品作りましたよ。

*なすステーキ
塩をしてアク抜きをしたゼブラなすを
1.5cmほどの輪切りにしてじっくりオリーブオイル焼き、
トマトソースとパルミジャーノをのせてオーブンへ。
これ、ひとつじゃ足りない! 笑

*カレー風味のなべしぎ
コロコロに切って揚げたなすを豚バラ肉とたまねぎ・ピーマンとともに炒め、
カレー粉・みそ・醤油・酒・生姜のはちみつ漬けの合わせだれを加えて、
炒め合わせたらできあがり。
ごはんやうどんなどにも合いますよ〜
そして、まんまるなすは先日のご褒美ごはんに。
もうひと品ドライトマトと一緒に蒸し煮にしたものを作ったんですが、
フォトジェニックな姿といえず...写真を撮らずにおなかの中へ。 苦笑
味はなかなかだったんですけどねぇ。
と、まあ、こうしてなすを食べ尽した1週間でございました。
おいしかった!
ひと口になすといっても、いろいろあるんですね〜
またいろんな種類にトライしたいと思います。
食材って、たのしい♪
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9月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。

『秋のイタリア風おそうざい』
*蓮根のアンチョビソテー
*フリッタータ
*かぼちゃのニョッキ
*かつおのハーブパン粉焼き
食欲の秋到来!
おいしい秋の食材を使って、ワインに合うイタリア風のおそうざいが今回のテーマ。
もちろんお酒にもバッチリ合います。 笑
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:9月12日(土) 11:00〜14:30
9月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
9月15日(火) 19:00〜21:30 残席3
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。

強い雨にちょっと花もしょんぼり気味。
青空が広がってお日さまの恵みを待つまで、
雨をやり過ごす花の姿はそれぞれ。
それでもこうして凛としている花を見ると背筋がピーンとしますね。
さあ、私も笑顔でいこう!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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