ご褒美ごはん Vol.82 じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース

こんにちは!

!マークをつけたくなるような、
秋晴れの東京。
ひさしぶりにぶらぶら朝散歩して、ご機嫌です。 笑


秋といえば、じゃがいも!
こどもの頃、新じゃがの季節になると日曜日の朝は、
蒸かしたお芋がででーんとテーブルの真ん中に置かれ、
食べたいだけとってバターをつけて食べる!ってのがわが家の定番でした。
なんてシンプルな朝ごはんなんだ…
思えばドイツ人か?ってくらいじゃがいも食べたかも。 苦笑

母はお料理はもちろん、おやつにも使ってましたしね。
そんなワケで、
道産子のわたしにとってじゃがいもは切っても切り離せない食材なのです。

そういえばじゃがいもって、
加熱してもデンプンがカバーしてくれるので、
ビタミンCが壊れにくいって知ってますか?
素敵でしょ。

前置きが長くなりましたが、
今週のご褒美ごはんはじゃがいも料理。
涼しくなるとこっくりしたものが食べたくなるので、
チーズとクリームを使った、
『じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース』でございます。


ご褒美ごはん Vol.82 じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース_f0235919_1230878.jpg

*じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース  - 2人分 -

<材料>
- じゃがいものニョッキ -  4人分
 ・じゃがいも       450g
 ・卵黄          1/2個分
 ・薄力粉         50〜70g
 ・強力粉         50〜70g

- ゴルゴンゾーラソース -
 ・ゴルゴンゾーラ     50g
 ・生クリーム       100ml

<作り方>
 1.じゃがいものニョッキを作る。
   じゃがいもは蒸かして皮を剥きボウルに入れて、熱々のうちにマッシャー
   などで細かく潰す。その後ボウルに薄くはり付けるようにして冷ます。

 2.じゃがいもが冷めたら卵黄を入れ、薄力粉・強力粉を少しずつ加えて混ぜ、
   粉っぽさがなくなり耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。4等分にわけて
   棒状に伸ばし、2cmくらいに切り分ける。

 3.塩を加えて沸騰させたたっぷりのお湯でニョッキを茹で、浮き上がったら
   ザルにあげて湯切りする。

 4.ゴルゴンゾーラソースを作る。
   フライパンに生クリームと細かく千切ったゴルゴンゾーラを入れて火をつけ、
   煮溶かす。

 5.チーズが溶けたら3のニョッキを加えて絡めたら、できあがり。


見た目はジミ…ですが、
じゃがいもの風味を残したニョッキとゴルゴンゾーラソースの相性ばっちり!
とてもおいしいんですよ〜

それに思ったより簡単にできるでしょう?ニョッキ。
残った生地は冷凍しておけば、好きな時に手作りニョッキを楽しめます。
トマトソースやラグーなどとも相性がいいので、
ぜひお試しあれ。

ではでは、今夜は赤ワインで乾杯!






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10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.82 じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース_f0235919_135285.jpg

『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席2
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.82 じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース_f0235919_1317372.jpg

花水木の実。
都会でもこうして実のりの季節を感じられるんですよね。
柿やみかんもまだ青いながらも実を太らせていましたよ。


秋の大型連休スタートですね。
笑顔でたのしくすごしましょー!




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-09-19 13:24 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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