かぼちゃのバター煮
2015年 09月 28日
きのうの中秋の名月、綺麗でしたね。
わたしってばなぜか1日前倒しに認識していたようで、
きのうが十六夜のスーパームーンだと勘違いしておりました。
今夜なんですよね。
ちょっと得した気分♪ ←前向き 笑
ブログを毎日更新するにあたり、
どうしようかなぁ?と考えていたんですが、
ウィークディはおつまみを紹介していこうかと思います。
そんなわけで、
今週はかぼちゃ・なす・長芋を使ったおつまみをご紹介。
一番バッターは、かぼちゃです。
かぼちゃって、しっとり派とホクホク派に分かれますよね。
私はホクホク派。
そして我ながらちょっと変わってると思うんですが、
皮と実の間が一番好きです。
だから煮物などで皮が剥がれてたりすると、
迷わず皮側を食べます。 笑
なので、かぼちゃ料理は基本皮はむかない派。
固い傷の部分は取り除きますよ。
今月のcooking workshopで作っていただいたかぼちゃのニョッキも、
皮付きのままマッシュしました。
あ、前置きが長くなっちゃった!

*かぼちゃの薫製バター煮
かぼちゃに塩少々を加えて柔らかく茹でて、
仕上げに薫製バターを加えて絡めたらできあがり。
今回使った薫製バターは、マリンフードさんのもの。
これ、はまりそう。
かぼちゃとバターの相性は言わずもがなですが、
薫香がいいアクセントになりますよ〜
今宵のおつまみにいかが?
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10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。

『秋の和ごはん』
*茶碗蒸し
*きのことなすの揚げだし
*じゃがいも餅
その他1品
おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
10月10日(土) 11:00〜14:30
10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。

椿の実?
1年近くかけてこうなるのかなぁ?
あらためまして、
今夜のスーパームーン、見れるといいな。
↑きのうと同じセリフ… 苦笑
ではでは、今日も笑顔でいってみよー!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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