かぼちゃのサラダ
2015年 09月 29日
きのうのスーパームーンご覧になりました?
綺麗でしたね〜
昨夜は仕事のあと林幸子先生にお誘いいただいて、
赤坂ACTシアターで志の輔らくごを聴きにいってきました。
立川志の輔さんの落語を聴きにいきたいなぁ…とずーっと思っていまして、
なかなかチケットが手に入らずいままで行くことができなかったんですが、
ひとつ夢が叶いました。
今回の演目はふつうの落語のスタイルとはちょっと違うのですが、
めちゃくちゃおもしろかった!
グー先生、ありがとうございました!!
ご機嫌でめざめた今日お送りするおつまみは、
かぼちゃサラダ。
きのうにひきつづき、かぼちゃのお料理です。
ほら、買ってきたお野菜は1回で使い切れなかったりするでしょう?

*かぼちゃサラダ
レンジで加熱したかぼちゃにヨーグルトとマヨネーズ、
塩・ホワイトペッパーで味付けしたサラダです。
ポイントはかぼちゃを小さくカットすることと、
ヨーグルトを使っていることくらいかな。
小さくカットすると加熱時間が少なくてすむし、
コロコロとした見た目もかわいいでしょう?
そしてヨーグルトを使うことで、軽めの仕上がりにしています。
かぼちゃは抗酸化作用が高いビタミンACEが豊富で、
美肌や免疫力アップに効果があるお野菜。
それに粘膜を正常に戻す働きもあるので、
熱が体に籠って粘膜が弱りやすいこの時期にぴったりなんですよ。
酒飲みたるもの、健康でおいしくお酒をいただきたいもの。
おいしいおつまみで、今夜も乾杯しましょー
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。

『秋の和ごはん』
*茶碗蒸し
*きのことなすの揚げだし
*じゃがいも餅
その他1品
おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
10月10日(土) 11:00〜14:30
10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。

8月くらいから咲いてるこちらのお花。
息が長いなぁ。
では、
今日も笑顔でまいりましょ!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪

にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆