人気ブログランキング |

ご褒美ごはん Vol.84 豆あじの唐揚げ

こんにちは。

気持ちのいい秋晴れの朝です。
気持ちよくって、ルンルン気分。
そんな自分の単純さも愛しく感じちゃうほど、
ご機嫌さんです。


鼻歌まじりにお送りします今週のご褒美ごはんは、
『豆あじの唐揚げ』。

ご褒美っていうには地味…
なんですけれど、揚げたてのおいしさは格別!
それに、忙しいウィークディーにお魚をさばくのは、
なかなかハードルが高いですよね。

週末にゆったりとお魚さばいて、
揚げたハシからつまんでビール!
ほら想像しただけでヨダレが出ちゃうでしょ。


f0235919_7302022.jpg

*豆あじの唐揚げ  - 2人分 -

<材料>
 ・豆あじ       300g
 ・塩         小さじ2
 ・ホワイトペッパー  適量
 ・強力粉       適量
 ・すだちorレモン   適宜

<材料>
 1.豆あじの内臓を竹串を使ってツボ抜きする。水洗いして水気を拭き取り、
   塩をふって20分ほどおく。

 2.ビニール袋に強力粉とホワイトペッパーを入れてよく混ぜ、表面に浮き
   出た水気を拭き取った豆あじを加えて振りながら衣をまんべんなく付ける。

 3.鍋に揚げ油を熱して、中温で7〜8分高温で1分ほど揚げる。
   好みですだちやレモンを添えたら、できあがり。


内臓さえとっちゃえば、あとは簡単、簡単♪
今回は姿のまま揚げたかったので内臓をツボ抜きしましたが、
指でエラをつまんで内臓を引き出すやり方でももちろんオッケー。
小さいのでゼイコはとらなくてもいいですよ。

塩はそのまま食べるので、ちょっと強めに。
塩を振ったあとは20分ほど必ず置いてくださいね。
出てきた水気をふき取ることで臭みがとれて、
鯵をおいしくいただくことができます。

なんだかちょいと上品に盛りつけちゃいましたが、
大皿に山盛り!っていう方が気分かも。
揚げたてをパクリといっちゃって!

豆あじを買いに走りたくなったでしょ?  笑

さあ、準備はいいですか?
ビールでかんぱーい♪




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_135285.jpg

『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花…、じゃなくて実。

f0235919_9381348.jpg

まだまだ青いけれど、実りの秋ですねぇ。
日に日に色づいていくんだろうな。


天気のいい土曜日、なにして過ごそ?
笑顔いっぱいのご機嫌さんでよい1日を〜




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-10-03 09:43 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31