人気ブログランキング |

ふみえ食堂 cooking workshop in October 2014

こんにちは。

東京はきょうも秋晴れ!
早起きすればよかったなぁ。
ま、たっぷり眠れたからいいっか。 ←前向き。 笑


書こう書こうと思っていて、
ずーっとためまくっていたcooking workshopの記事。
気がつけば、1年分ためておりました…
ためすぎですから!

もういいかなぁ…とも思ったんですが、
やっぱり記録として残しておいたほうがいいかな、と。
ぼちぼち、といいますか週1でアップしていく所存です。

タイトルにもありますように
まずは去年の10月のcooking workshopから。
ちょうど1年前のことになるので、
間違えないように年号入りと相成りました。

この時のテーマは、『秋の味覚でおしゃれお惣菜』。
おしゃれって...改めて書くと、ちょっと恥ずかしいなぁ。


ジャーサラダが話題になりはじめた頃で、
メニューに取り入れて作っていただきました。


f0235919_1119657.jpg

*ジャーサラダ


f0235919_11203669.jpg

*茄子のアンチョビオイル


f0235919_11211769.jpg

*しいたけのミニグラタン


f0235919_11215640.jpg

*塩豚のレンズ豆煮込み


おしゃれだったかどうかはこの際おいといて、
こうして改めて見ると懐かしいなぁ。
去年の10月は、洋のお惣菜だったんですね。
どれもこれもちょっと忘れかけていたので、
おつまみに作ってみようかな。
そして今年の10月のcooking workshopは、
和のお惣菜を作っていただきますよ。
まだお席がありますので、
これは!という方はをチェック、チェック!!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


f0235919_135285.jpg

『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きのうは、
庄司いずみさんの塩抜きダイエットレッスンへ行ってきました。
昔はむくみ知らずだったんけれど、
寄る年波には勝てなくなってきたようで、
気がつくと足がパンパンになっているなんてこともしばしば。
それに酒飲みのおつまみってちょっと塩辛く作るので、
塩分過多の傾向があるかも…
むくみは血中のナトリウム濃度が高くなると起きやすいので、
塩抜き、これはいい!と思ったんです。


f0235919_11495475.jpg

レッスンで作ったお料理たち。
正直、濃いめの味付けの私には最初は味がしない…
と思っていたんですが、
食べ進めるとおいしく感じはじめるから不思議!
とくにエノキのサラダはとてもおいしく感じました。

きょうはこれから試作をするので、
24時間しか塩抜きをできなかったんですが、
ちょっとカラダが軽くなった気がします。

これはいいかも!
月に1〜2日だけでもやれると、ずいぶん違うんじゃないかな。
取り入れてみようと思います。

今月末にも塩抜きレッスンをやられるそうなので、
気になる方は庄司いずみさんのホームページをチェックしてみてくださいね〜
もちろん塩抜きレッスン以外にも、魅力的なレッスンが目白押し!



けさもお花じゃなくて、実。

f0235919_11321431.jpg

花水木の実、紅くてぴっかぴか。
なんてかわいいんでしょ♡


さあ、きょうもルンルン笑顔でいきましょー




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-10-04 12:12 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31