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鯵の骨せんべい

こんにちは。

東京は雨。
雨だと夜明けも遅く感じますね。
晴れと違って「朝だー!」って感じがしないから、
目覚めもゆっくり。
そういやこどもの頃雨の朝だと機嫌が悪るくて、
母に注意されてたなぁ。
どんだけ晴れが好きだったんだって話です。
今はむしろたまの雨は乾燥ぎみだからちょっとありがたい。 笑
ま、今でも晴れた朝は無条件にルンルンですけれどね。


突然ですが、
先日のランチ会のために鯵を18尾さばいたんですよー
がんばったご褒美は、中骨18本。

ん?ご褒美が中骨?
って思ったアナタ、知らないなんてもったいない!
おいしいんですよ、中骨を揚げると。
ほんとですってば。
カリカリポリポリ、おつまみにぴったり。

ご褒美がたくさんあるので、
今宵のおつまみは骨せんべいにキマリです。


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*鯵の骨せんべい

鯵の中骨の両面に塩とホワイトペッパーをふって小麦粉をまぶし、
低温でじっくり揚げるだけ。

簡単でしょ?

ポイントは塩をふったあとしばらくおいて、
出てきた水分をしっかり拭き取ること。
これをきちんとすると魚特有の臭みがとれておいしくなります。

ね、切り身ではなく丸まんまのお魚を買うと、
こうしたおまけのお料理ができてお得なんですよ〜

でも魚おろすのはハードルが高いわぁ…って方は、
魚屋さん(スーパーでもね)に頼めばおろしてくださるし、
そのときに「中骨も入れてください。」って頼めばちゃんと入れてくれます。

かくゆうワタシもお魚をおろすが苦手だったので、
以前は魚屋さんに頼むことがほとんどでした。
ですが、料理家としてそれじゃあいかんなと、
魚のおろし方をきちんと習って自分でおろすようにしています。
苦手なものでもきちんとした方法論と練習でうまくなるもの。
今回も鯵を18尾さばいているうちに、
どんどん上手になっていくのが感じられてたのしかった〜

あ、話がちょっとそれましたが、
骨せんべいオススメです!

今宵は日本酒で一献かな。




けさのお花。

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季節はずれの紫陽花、色がまた少し変わりました。


あっという間に金曜日。
きょうも笑顔でまいりましょ。




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by fumie660823 | 2015-10-16 08:19 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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