ご褒美ごはん Vol.86 変わりひろうす

こんにちは。

買ったはずのものが見つからず、
探しまくってるんですが出て来ない…
思いつくところは全部探したので、
こりゃもうあきらめるしかないかなぁ。
買ったと勘違いしていたのかしら。
むー…


そんなモヤモヤはとりあえずおいといて、
今週のご褒美ごはん、いってみよー!

おでんや煮物にいれるとおいしい「ひろうす」、
東では「がんもどき」西では「飛龍頭」と言われています。
なんとなく響きがかわいいので「ひろうす」を採用。 笑

このひろうす、買ってくるものだというイメージが強いですよね。
ところがおうちでもわりと簡単にできちゃいます。
しかも、揚げたてのおいしさといったら!
こればっかりは自分で作らないと味わえません。

みんなにも食べてもらいたい!ということで、
今週のご褒美ごはんは『変わりひろうす』です。


f0235919_1534493.jpg

*変わりひろうす  - 2人分 -

<材料>
 ・木綿豆腐      200g
 ・大和芋       20g
 ・ごぼう       10g
 ・にんじん      5g
 ・焼き海苔      1/2枚
 ・万能ねぎ      少々
 ・揚げ油       適量

<作り方>
 1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで30分ほど水切りをする。
   大和芋はすりおろし、ごぼうはささがき、にんじんは千切り、
   万能ねぎは小口切り、焼き海苔は小さく千切っておく。

 2.木綿豆腐をすり鉢に入れてよくすり、大和芋を加えてよく混ぜ
   合わせる。ごぼう・にんじん・万能ねぎ・焼き海苔加えて軽く
   混ぜ、4等分にして平たく丸める。

 3.中温(170℃くらい)に熱した油で2をきつね色になるまで3分
   ほど揚げる。

 4.よく油をきって器に盛りおろし生姜を添えたら、できあがり。

f0235919_6584463.jpg



思ったより手軽でしょ?

揚げたてあつあつにおしょうゆをちょろりと垂らしてほおばれば、
思わず笑顔がこぼれちゃいます。
外側カラリ中しっとりでほんとうにおいしいの!

一般的なひろうすは、
ごぼう・にんじん・ぎんなん・キクラゲなどを入れるんですが、
ぎんなん・きくらげが手元になかったので今回は割愛。
そのかわりに万能ねぎと焼き海苔を入れました。
なので、変わりひろうす。
思いつきで入れた焼き海苔、いい感じです。

あ、すり鉢でする方が滑らかに仕上がりますが、
フードプロセッサーを使ってもオッケーです。

さあ、今夜は日本酒で乾杯しましょ。



今日のお花。

f0235919_10062936.jpeg

このお花、なぜか雨の日に美しく感じるんですよね。
雨が似合うんだろなぁ。


今日は友人がやっている表参道のセレクトショップLASKAのイベント、
『シネマな1日』でお料理をお出しします。
今回は映画「かもめ食堂」にちなんだお料理。
こういう楽しい企画、大好き!
みなさんと一緒に楽しんできます。

それではみなさま、笑顔で楽しい週末を〜





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2015-10-17 12:49 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31