人気ブログランキング |

ご褒美ごはん Vol.87 鯵のハーブパン粉焼き

こんにちは。

突然ですが、私のバカバカ!
きょうのご褒美ごはん用に作っていたお料理、
撮影をし忘れたまま、
きのう取材に来てくださった方のランチにお出ししてしまいました。
半分ほど食べ進んだ時に「あーっ!!!」
気がつくの、遅すぎですからぁ… 涙


てなワケで今週のご褒美ごはんは予定を変更して、
『鯵のハーブパン粉焼き』と相成りました。
当初の予定は『牛すね肉ときのこの赤ワイン煮』だったんですが、
やり直す気力がわかず、
わりと手早くできるメニューに。
『牛すね肉と〜』はまた日を改めてご紹介しますね。


f0235919_12115314.jpg

*鯵のハーブパン粉焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・鯵            2尾
 ・ミニトマト        12個
 ・塩            少々
 ・ホワイトペッパー     少々

- ハーブパン粉 -
 ◉生パン粉         大さじ3
 ◉パセリ(みじん切り)   大さじ3
 ◉タイム(ドライ)     少々
 ◉にんにく(みじん切り)  1/4片
 ◉オリーブオイル      大さじ2

<作り方>
 1.鯵を3枚におろして皮をはがし、両面に塩をふって15分ほど置き
   出てきた水分を拭き取ってホワイトペッパーをふる。
   ミニトマトは横半分に切る。

 2.天板にハーブパン粉をふった鯵とトマトを並べ、200℃に余熱した
   オーブンで10分ほど焼く。

 3.パン粉がこんがりきつね色になったら皿にトマトを並べ鯵を盛りつ
   け、できあがり。

f0235919_12244848.jpg



鯵を3枚におろす手間さえ乗り越えれば、
あとはちょちょいのちょい。
なのにちょっとしたご馳走のできあがりです。

3枚おろしに自信のない方は、
魚屋さんに頼めばおろしてもらえますよ。
そうそう、ちょっと手間でも皮ははがしてくださいね。
鯵の身がふんわりおいしくいただけます。

ハーブパン粉は多めに作って冷凍保存しておくと便利。
チキンやえびなどにふりかけて焼いたり、
グラタンやパスタなどに使えますよ。

天気もいいし、
今夜は少し冷やした軽めの赤ワインで乾杯しましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_9361173.jpg

『パーティー・パーティー』
    ・ピンチョス3種
    ・ざくろサラダ
    ・チキンのインボルティーニ
      その他1品


  *11月10日(火) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
  *11月10日(火) 19:00〜21:30
  *11月15日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、ちょっぴりお洒落なお料理が今回のテーマ。
乾杯にぴったりなワインがすすむお料理です。
目にもおいしいお料理のコツもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのうは谷中のお寿司屋さんの3代目でフードコーディネーターの、
野本やすゆきくんの新刊の出版記念パーティーに行ってまいりました。
彼のあたたかな人柄を感じさせるアットホームなパーティーで、
おいしいお魚料理をたらふくいただきました。
おいしかったー♡

この本はお魚料理が楽しくなること間違いなし!
オススメです!!








けさのお花。

f0235919_13291087.jpg

築地市場そばに咲いていたお花。
真っ赤なお花って、やっぱり目を引きますね。


お天気のいい土曜日、
笑顔でたのしく過ごしましょ〜





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-10-24 13:34 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31