〆鯵サラダ
2015年 10月 27日
冷え込んでますね。
そのせいか今朝目が覚めたときは、
手袋をはめたままでした。
おかげで指先のカサつきが少し回復。 笑
いっぱい捌いた鯵、
仕込んだのは冷凍保存がきくなめろうだけじゃありませんよ。
時間がおいしくしてくれる〆鯵も仕込みました。
〆さばもそうですが、
仕込んだ当日よりも2〜3日寝かせた方が味がなじんでおいしくなります。
ま、このへんはお好みですけれどね。
もちろん〆鯵のまま食べてもおいしいんですけれど、
生野菜もワシワシ食べたい気分。
そこで今宵のおつまみは、
〆鯵と冷蔵庫にあった水菜を使ったサラダです。
*〆鯵サラダ
3枚におろして皮をひき塩→酢の順で〆てから寝かせた〆鯵をそぎ切りして、
ざく切りした水菜と合わせナンプラー・酢・油のドレッシングで和える。
〆鯵が冷蔵庫にあれば、
5分もかからずできちゃうお手軽サラダです。
ナンプラーは日本の魚醤しょっつるやいしるの兄弟みたいなものですから、
こうした和食にもよく合いますよ。
くさうまいっ 笑
ドレッシングはぽん酢と油でつくったものでもグー。
こちらはさわやかな感じの仕上がりになります。
この辺はお好みで。
さあ、今夜も熱燗にしましょか。
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11月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『パーティー・パーティー』
・ピンチョス3種
・ざくろサラダ
・チキンのインボルティーニ
その他1品
*11月10日(火) 11:00〜14:30 キャンセルが出ました。残席1
*11月10日(火) 19:00〜21:30
*11月15日(日) 11:00〜14:30 残席3
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、ちょっぴりお洒落なお料理が今回のテーマ。
乾杯にぴったりなワインがすすむお料理です。
目にもおいしいお料理のコツもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
さあ、きょうも笑顔でいってきまーす!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
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平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
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参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
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