鯵のつみれと大根の煮物

こんにちは。

またまたですが、
わたしのバカバカバカーッ!

今朝お赤飯を炊こうと、
きのうの夜外出先からの帰りに小豆と甘納豆を買ってきて、
夜中に小豆を煮て色水をつくったのにですよ、
肝心のもち米がぜんぜん残ってなかったという… 涙
もち米は絶対大丈夫!って思い込んでたんですよね。
気がついた時にはもうお店は開いてないし、
ダメもとで成城石井に行ってみたもののやっぱりなかったー
というワケで、昨夜はふて寝。
ま、どうしても炊かなくちゃならないわけじゃなくて、
大事には至らなかったからヨシとしましょ。
とりあえず色水と小豆は冷凍庫で眠っていただきましたとさ。
ちゃん、ちゃん。


さて、と。
気持ちを立て直したところで、今宵のおつまみをご紹介しましょ。

きょうは冷凍なめろうを大根と一緒に炊きましたよ。


f0235919_7404058.jpg

*鯵のつみれと大根の煮物

なめろうと揚げておいた大根をを沸かした昆布水でコトコト煮て、
仕上げに水菜を加えてさっと煮るだけ。


なめろうからもいいおだしと塩気がでるので、
味付けナシ!
もちろん最後に味をみて足りなければ塩で味を整えてくださいね。

つみれも大根ももちろんおいしいですが、
このお汁臭みもなくて、すぅーっと胃の腑に染みわたるおいしさ♡
知らず知らずのうちににっこりしちゃいますよ。

そうそう、お料理の名前をつみれとしてますが、
なめろうを丸めてるので正確にはつみれではありません。
かといってつくねでもないし…
わかりやすいように便宜上つみれとしました。
ご容赦くださいね。

ほっこりおいしい煮物といっしょに、
今夜は熱燗にしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_9361173.jpg

『パーティー・パーティー』
    ・ピンチョス3種
    ・ざくろサラダ
    ・チキンのインボルティーニ
      その他1品


  *11月10日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *11月10日(火) 19:00〜21:30 残席3
  *11月15日(日) 11:00〜14:30 残席1

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、ちょっぴりお洒落なお料理が今回のテーマ。
乾杯にぴったりなワインがすすむお料理です。
目にもおいしいお料理のコツもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_09033651.jpeg
山茶花の蕾がふくらみ始めました。
焼き芋食べたい... 笑


ではでは、きょうも笑顔でまいりましょ。





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2015-10-29 09:06 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31