11月の酵素シロップ

こんにちは。

雨の日曜日。
試作デーにはちょうどいいお天気です。
ほら、お天気だとおでかけしたくてソワソワしちゃうから。 笑


さてさて、今日ご紹介するのは酵素シロップ。
飽きっぽい私が、毎月作り続けています。
それもこれも毎月cooking workshopに来てくださる方々が飲んでくださるって、
モチベーションがあるから。
これって、ほんと大切なことです。
ありがたいな。

そしてせっかくなので、ちゃあんと記録しまーす。


f0235919_11265472.jpg

今月みなさんにお出しするのは、
『すだち』と『スチューベン&グレープフルーツ&オレンジ』の2種類。


f0235919_11292939.jpg

グー先生にいただいたすだち、
ぽん酢にするか酵素シロップにするか悩んだんですが、
みなさんに飲んでいただける酵素シロップに。

発酵を促すために今回は、
前回作ってとても元気がよかったプルーンのシロップを30mlほど加えました。
なのに思ったより発酵に時間がかかちゃったんですよね。
次回作るときはもう少し小さくカットしよう。
こういう試行錯誤もたのしみのひとつです。

時間をかけてしっかり発酵した、
さわやかでおいしいすだちシロップのできあがりました〜


f0235919_11525259.jpg

こちらは青森産のスチューベンと、
カリフォルニア産のホワイトグレープフルーツ&オレンジ。
スチューベンは無農薬ではなかったので、
重曹を溶かした水で洗浄してから使いました。
グレープフルーツとオレンジは外側の皮をむいてから刻んで加えてます。


f0235919_121466.jpg

こちらも同じようにプルーンの酵素シロップを加えていますが、
すだちに比べて発酵力が強い!
手で混ぜるとこんなに泡あわになります。
すだちは残念ながら、ここまでにはなりません。
それぞれの個性なんですよね。

1週間かけて、
こちらもおいしいぶどうのシロップに仕上がりました。


発酵力が強いシロップの方が腸にはよさそうですが、
どちらもおいしいから、気分で選んで楽しんでます。
そうそう最近のお気に入りは、
チアシードと酵素シロップを加えたヨーグルト。
朝食におすすめですよ〜

お試しあれ♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_9361173.jpg

『パーティー・パーティー』
    ・ピンチョス3種
    ・ざくろサラダ
    ・チキンのインボルティーニ
      その他1品


  *11月10日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *11月10日(火) 19:00〜21:30 残席2
  *11月15日(日) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、ちょっぴりお洒落なお料理が今回のテーマ。
乾杯にぴったりなワインがすすむお料理です。
目にもおいしいお料理のコツもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_12332812.jpg

雨に濡れたナデシコもかわいい♡


ではでは、笑顔でたのしい日曜日を!




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-11-08 12:42 | 飲み物 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31