ゆず大根
2015年 11月 30日
きのうは1日おうちでゴロゴロ。
片付けなくちゃいけないものや洗濯物をうっちゃって、
なーんにもしませんでした。
なので家の中が荒れ放題…
きょう仕事から戻ったら、きのうやらなかった分やらなくちゃだわー
冬になると大根や蕪がおいしくなりますね。
先日の三浦ドライブで訪れた農家さんも、収穫の真っ最中。
左から赤首大根、味一番、あやめ雪蕪、かぶ。
三浦大根の他にも、たくさんの大根や蕪を作ってらっしゃいます。
お庭になっていた柚子もいただいたので、
こんなおつまみを作ってみました。
*ゆず大根
大根を拍子に切り塩を揉み込んででてきた水分を絞り、
刻んだ昆布とゆずの皮を加えて、
ゆず果汁・酢・砂糖で作った漬け汁にひと晩漬け込んだら、できあがり。
赤首大根を使ったので、
ほんのりピンク色のかわいいゆず大根ができました。
ぽりぽりエンドレス食べできちゃう、あっさり味。
今宵は熱燗と一緒にいかがでしょ。
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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『お正月のおつまみ』
・ごぼうのコンフィ
・大根の甘酢漬け
・鴨ロース
その他1品
*12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
*12月15日(火) 19:00〜21:30
*12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
11月もきょうで終わり。
笑顔でしめくくりましょー!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
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