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オリーブオイルヌーボーお披露目会@スペイン大使館

こんにちは。

さぶいっ
日当りがイマイチのわが家、
そとはおひさまの力でぽかぽかしていても、
部屋の中はひんやり。
これからの季節、つらいわー


なんてボヤキはさておき、
数日前のお天気のよい金曜日に伺った
オリーブオイルヌーボーのお披露目会のレポをいたしましょ。


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場所は六本木1丁目にある、スペイン大使館。
この写真じゃわからないと思いますが、立派!
クラシックな建物と、現代のモダンな建物が広い敷地内に建っておりました。

そのモダンな建物の一角で行われたのが、
スペイン南部のアンダルシアにあるの、
早摘みEXVオリーブオイルのお披露目会です。


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今回お披露目される2015年に収穫されたてのオリーブオイルが、
セッティングされた試飲用のテーブル。
スタイリッシュですよね。

そういえば、
スペインはオリーブオイル生産が世界第1位だって、ご存知ですか?
日本ではイタリア産のオリーブオイルの方がメジャーかもしれませんが、
スペインでも良質のオリーブオイルが生産されています。

その中でも1780年からつづくオリーブオイル生産者で、
12年前に社名を現在のものに変更し、
革新的な試みで生産・収穫をして早摘みのオリーブオイルを生産販売。
他とは一線を画すブランドを確立したのがカスティージョ・ディ・カネナ社です。

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カネナ社は家族経営。
今回来日されたフランシスコ氏とロサ氏のご兄妹からお話を伺いました。

カネナ社で栽培されているのは、
アルベキーナ・ピクアル・ロイヤルの3種類のオリーブ。
熟すのが早いオリーブの実は熟すほどオイルがとれますが、
それぞれの品種が持つ個性的な味が薄くなるんですって。
そこでカネナ社では、
個性が最大限に生かされる早摘みのオリーブオイルにこだわって生産しているのだそう。
酸化しやすいオリーブオイルは、
収穫して4時間以内に搾った完熟の実の1/9しかとれない早摘みのオリーブオイルを、
22℃に管理されたタンクに窒素を入れて酸化をしないよう管理されています。

こうして丁寧に作られたオリーブオイルが、この日の主役です。


そしてこちらがそのオリーブオイルたち。

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アルベキーナ
国際的にも高い評価を受けている品種。
青バナナや揮発性のあるような香りが清々しい、青い香り。
軽い苦味は感じるが、後味に甘みを感じました。


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ピクアル
スペインのオリーブの樹の50%を占め、アンダルシアが主要産地。
アルベキーナに比べ香りはやや弱いものの、
青い苦味のあとに喉を刺す刺激があります。

赤いボトルにボトリングされた2種類は、
ファースト・デイ・オブ・ハーベストという、
早摘みの中でも初日に摘んだもののみを搾って作られた希少なもの。
溌剌とした香りと若々しくて力強い味わいが特徴だそう。


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ビオディナミ・ピクアル
宇宙の力を作物の栽培にいかしていく
ビオディナミカレンダー(農業歴)に基づいて農作業を行うビオディナミ農法。
この農法で栽培されたピクアル種のオリーブオイルは、
強い青い香りと苦味、喉を刺す刺激があります。
ちなみに、
1ボトルにつき1ユーロを自然保護活動に寄付しているそうです。


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ロイヤル
3000年以上前から生息しているロイヤル種のオリーブの樹は、
オリーブオイルの生産性が悪く絶滅の危機にあったのだそう。
そのロイヤル種の古木を、
カネナ社がオリーブ園に植え替えて育てオリーブオイルを採取したものが、
このロイヤルです。
若草のような青い香りと、喉への刺激があります。


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スモーク
このスモークだけが、完熟の実を搾ったオイル。
その代わり冷薫の手法を使い丁寧にスモークの香りをつけたものだそう。
スモークの香りがすばらしく、
オリーブオイルのよさも兼ね備えていると感じました。


早摘みの最高品質のオリーブオイルはさわやかな香りと美しいグリーン、
ポリフェノール成分のピリッとしたスパイシーな辛みが鮮度の証なのだそうです。


さて試飲のあとは、レセプション。
それぞれのオリーブオイルを使ったお料理をいただきました♪


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グラスに入れたオリーブオイルのきれいなこと!


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まずは泡をば。
なぜならば、そこにあったから。 笑
ちょっと緊張したしていた心をほぐしましょ。


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実は単体で試飲したオリーブオイルは、
ちょっと刺激が強いかなぁ...と思っていたんですが、
こうしてお料理に合わせると、ほんとうにおいしい!

とくに里芋と高野豆腐の田楽に合わせたビオディナミは、斬新!
とてもおいしかったです。

青い香りのピリッと来る早摘みのオリーブオイルは、
こっくりしたものや、甘みのあるものと相性がいいですね。
あと、お魚とも。

ちなみにカネナ社のロサさんのオススメは、

 ・アルベキーナ → わさびマヨ、ココア、チョコレート
 ・ピクアル   → バニラアイスクリーム
 ・ビオディナミ → チーズ
 ・ロイヤル   → チーズ

でした。

おみやげにそれぞれのオリーブオイルをいただいたので、
試してみたいと思います。

そして、この希少なオリーブオイルは12月7日ころから、
日本橋三越本館地下のグロサリーコーナーにて販売されるそうです!
この機会に、ぜひ♪





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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ニュアンスカラーのパンジー。
きれいでしょ。


これからひさしぶりに友だちがごはんを食べにきます。
さ、準備準備!
笑顔でたのしくすごしましょ〜





毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2015-12-06 15:17 | お仕事 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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