ねぎぶ汁
2015年 12月 08日
寝坊したー寝坊したー
といいますか、
目が覚めてたのになんだか起きたくなくて、
ベッドでゴロゴロしてたんですけれどね。
なので確信犯。
そんなワケでお尻に火がついていますので、
まき巻きでいきまーす。
今宵のおつまみは、ちょっとかわったところで汁物。
きょうのタイトルを見て、
なに?これ。
と思った方、多いですよね。
そりゃあそうです。
だってわたしだってそう思いますもん。
お料理の名前、どうするかけっこう悩むんですよね。
今回はまぐろの代わりにぶりを使ったので、『ねぎぶ汁』。
そこんところにセンスがないのはご勘弁を。 苦笑
残ったぶりのお刺身を使って、おいしくできるお料理です。
*ねぎぶ汁
大きめに切ったぶりのお刺身とフライパンで焼き目をつけた長ねぎを、
あたためた昆布水で軽く煮てかえしで味を整えたら、できあがり。
ひと口汁を口に含んだら、「ほぉ〜っ…」となりますよ。
おつまみ…?ッて感じではありますが、
最初にいただいて胃を温めてウォーミングアップするもよし、
〆にしてもよし。
あ、〆にいただいたら、
具を食べながらまたお酒を飲みたくなっちゃうかもしれませんけど。 笑
さあ、今宵も日本酒で一献傾けましょ。
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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『お正月のおつまみ』
・ごぼうのコンフィ
・大根の甘酢漬け
・鴨ロース
その他1品
*12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
*12月15日(火) 19:00〜21:30
*12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
では、本日も笑顔でまいりましょ〜
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
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