洋梨とセロリのマリネ
2015年 12月 16日
きょうも暖かな東京。
年々年末だって感じが希薄になっているんですけど、
今年はいつにも増してそう。
暖かいから? 加齢のせい??
なんですかね、この感じ。
わたしだけなのかなぁ?
ちょっとした疑問はのこってるけど、
きょうも元気におつまみいきまーす。
天気もいいし、暖かいし、
きのうと打って変わって、
きょうはなんだか泡が飲みたい気分。
さて、泡のおともは何にしましょか?
なんかフルーティーなものが食べたいな。
お、ちょうど洋梨があった!
冷蔵庫をごそごそしたら、セロリとレモン、クリームチーズも発見。
というワケで今宵のおつまみは、『洋梨とセロリのサラダ』。

*洋梨とセロリのマリネ
洋梨をひと口大に、セロリとクリームチーズは1cm角に切り、
はちみつ入りのレモンヴィネグレットで和えてしばらくマリネする。
以前に作ったラフランスのサラダもいいけれど、
こちらもなかなか。
むかし本で見て作って以来わが家の定番になっている、
枝元なおみさんのサラダをアレンジしたもの。
わたしもそんなレシピを世の中に出せる料理家になりたいーっ
これ、大正解!
洋梨の芳醇な香りが王琳とはまた違ったおいしさを醸し出して、
いいカンジ♪
泡にもどんぴしゃり!
会話も弾むこと、うけあいですよ〜
おすすめ♪
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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。

『お正月のおつまみ』
・ごぼうのコンフィ
・大根の甘酢漬け
・鴨ロース
その他1品
*12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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きょうも笑顔でまいりましょ〜
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
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