じゃがいもと塩辛のグラタン
2015年 12月 18日
冷え込んでる東京。
地元札幌では、ひと晩で35cmの積雪だったそうです。
FBで見た雪景色はきれいだったけど、
雪かき大変だろうなぁ。
そんなワケで、 どんなワケだ??
きょうはもう絶対グラタン!って決めてたんです。
だって寒いんだもん、
グラタン食べたくなるじゃないですかー
でも、小麦粉もないし生クリームもない。
買いに行くか、あるもので作るのか。
2択で選んだのは、後者。
だって、メンドクサイんだもーん。 笑
ということで、
家にあったじゃがいもと長ねぎ・塩辛・牛乳・エメンタールチーズで、
今宵のおつまみ、グラタンをつくりまーす。
*じゃがいもと塩辛のグラタン
いちょう切りにしたじゃがいもを牛乳で茹でて、
柔らかくなったら半分くらいくずしてとろみをつけ、
耐熱皿に入れて塩辛・スライスした長ねぎ・チーズを順にのせてオーブンへ。
チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら、食べごろ!
ん、ふっふっ。
おいしいじゃないか♪
ベシャメルソースを作る手間を省いた、
なんちゃってグラタンですけれど、
たまにはこんなのもいいよね。
なにを飲もうかな?
んー...、やっぱり日本酒おねがいしまーす。
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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『お正月のおつまみ』
・ごぼうのコンフィ
・大根の甘酢漬け
・鴨ロース
その他1品
*12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
さあ、おいしいお酒とおつまみで、
きょうも笑顔で乾杯♪
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
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