ご褒美ごはん Vol.95 黒七味の鶏ハム だしジュレ添え oishii

こんばんは。

きょうは冬晴れのいいお天気でしたね〜
と言いつつ、
workshop前の買い出しでしか外に出てないんですけれどね。
それでも、ぴっかぴかの青空で気持ちよかった!


牡蠣、マリネと2週にわたり前菜だったので、
3皿目の今週のご褒美ごはんは、
『黒七味の鶏ハム だしジュレ添え』!

workshopでも何度か登場している鶏ハムを作りますよー
一時ネット上でも流行ってましたよね。
これ、手軽にできて作り置きできちゃう、
しかもおいしい!3拍子そろったお料理です。
今回は、鶏ハムをちょこっと和風に仕上げました。


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*黒七味の鶏ハム だしジュレ添え  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏胸肉       1枚(300g)
 ・砂糖        大さじ1
 ・塩         小さじ1
 ・黒七味       適量
 ・昆布水       600ml
 ・長ねぎ(青い部分) 1本分
 ・生姜スライス    3枚
 ・クレソン      適宜

- だしジュレ -
 ◉かつおだし     200ml
 ◉かえし       大さじ1.5
 ◉粉ゼラチン     4g

<作り方>
 1.鶏胸肉の皮を取り、観音開きにしてから叩き厚さを均一にする。
   砂糖→塩の順ですり込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。

 2.1を水に30分浸けて塩抜きをし、水分をしっかり拭き取って内側
   に黒七味をふってくるくる巻き、凧糸を巻いて型を整える。

 3.鍋に水・ねぎの青い部分・生姜スライス・鶏皮を入れて沸かし、
   2の鶏肉を入れて再び沸騰したらフタをして火を止める。そのまま
   ゆっくりと冷ましながら火を通す。

   *茹で汁は取っておくこと!

 4.だしジュレを作る。
   だしを鍋に入れて沸かし、かえしを加えたら火を止めて水大さじ1
  (分量外)で戻した粉ゼラチンを加えてしっかり溶かす。冷めたら
   冷蔵庫で冷やし固める。

 5.冷めた3をスライスして皿に盛りつけ、クラッシュしただしジュレ
   とクレソンを添える。


ああ、クレソンの向きが変!
気になるーっ
でも取り込んでから気がついたんですよね。
んー、撮り直しするかなぁ…

あ、それはちょっとおいといて、
鶏ハムに黒七味が合うんです〜
だしジュレも!
ちょっと手間でも作ることをおすすめします。

黒七味は京都では鰊蕎麦なんかにかけて食べる、
山椒をメインにした風味のよい調味料です。
くれぐれも普通の七味で作らないでくださいね。
辛いから!

コレ、日本酒はもちろん
キリッとしたシャブリなんかもいいなぁ。

そうそう、鶏ハムの茹で汁と鶏皮は絶対に捨てないでくださいっ!
なせかは次週につづく〜
お見逃しなく♪





けさのお花。

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もうすぐクリスマスですね〜
そういや今年はミニシクラメンは見かけるのに、
ふつうのシクラメンはどこいっちゃったんだろ?


さあて、今宵も笑顔で乾杯しましょ。








毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

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by fumie660823 | 2015-12-19 18:14 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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