ご褒美ごはん Vol.95 黒七味の鶏ハム だしジュレ添え
2015年 12月 19日
きょうは冬晴れのいいお天気でしたね〜
と言いつつ、
workshop前の買い出しでしか外に出てないんですけれどね。
それでも、ぴっかぴかの青空で気持ちよかった!
牡蠣、マリネと2週にわたり前菜だったので、
3皿目の今週のご褒美ごはんは、
『黒七味の鶏ハム だしジュレ添え』!
workshopでも何度か登場している鶏ハムを作りますよー
一時ネット上でも流行ってましたよね。
これ、手軽にできて作り置きできちゃう、
しかもおいしい!3拍子そろったお料理です。
今回は、鶏ハムをちょこっと和風に仕上げました。
*黒七味の鶏ハム だしジュレ添え - 2人分 -
<材料>
・鶏胸肉 1枚(300g)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒七味 適量
・昆布水 600ml
・長ねぎ(青い部分) 1本分
・生姜スライス 3枚
・クレソン 適宜
- だしジュレ -
◉かつおだし 200ml
◉かえし 大さじ1.5
◉粉ゼラチン 4g
<作り方>
1.鶏胸肉の皮を取り、観音開きにしてから叩き厚さを均一にする。
砂糖→塩の順ですり込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
2.1を水に30分浸けて塩抜きをし、水分をしっかり拭き取って内側
に黒七味をふってくるくる巻き、凧糸を巻いて型を整える。
3.鍋に水・ねぎの青い部分・生姜スライス・鶏皮を入れて沸かし、
2の鶏肉を入れて再び沸騰したらフタをして火を止める。そのまま
ゆっくりと冷ましながら火を通す。
*茹で汁は取っておくこと!
4.だしジュレを作る。
だしを鍋に入れて沸かし、かえしを加えたら火を止めて水大さじ1
(分量外)で戻した粉ゼラチンを加えてしっかり溶かす。冷めたら
冷蔵庫で冷やし固める。
5.冷めた3をスライスして皿に盛りつけ、クラッシュしただしジュレ
とクレソンを添える。
ああ、クレソンの向きが変!
気になるーっ
でも取り込んでから気がついたんですよね。
んー、撮り直しするかなぁ…
あ、それはちょっとおいといて、
鶏ハムに黒七味が合うんです〜
だしジュレも!
ちょっと手間でも作ることをおすすめします。
黒七味は京都では鰊蕎麦なんかにかけて食べる、
山椒をメインにした風味のよい調味料です。
くれぐれも普通の七味で作らないでくださいね。
辛いから!
コレ、日本酒はもちろん
キリッとしたシャブリなんかもいいなぁ。
そうそう、鶏ハムの茹で汁と鶏皮は絶対に捨てないでくださいっ!
なせかは次週につづく〜
お見逃しなく♪
けさのお花。
もうすぐクリスマスですね〜
そういや今年はミニシクラメンは見かけるのに、
ふつうのシクラメンはどこいっちゃったんだろ?
さあて、今宵も笑顔で乾杯しましょ。
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