12月の酵素シロップ

こんにちは。

きょうもいいお天気!
お洗濯日和ですね〜
朝から洗濯機をまわして、
おひさまの下に干すって気持ちいいなぁ。


さあご機嫌さんのまま、きょうの記事いってみよー

ちょっとご紹介が遅くなりましたが、
12月の酵素シロップはこちらのふたつ!


f0235919_13504919.jpg

*紅玉の酵素シロップ
*グリーンレモンの酵素シロップ


f0235919_13535249.jpg

紅玉4日目。
紅玉は無農薬のものではなかったから、
重曹を溶いた水で洗って使用。
今回も、
先月仕込んでよく発酵したスチューベンと柑橘の酵素シロップを加えて、
発酵を促してますよ〜


f0235919_13541553.jpg

紅玉10日目。
ほうら、こんなに元気よく発酵した!
これ見ると、なんだかとってもうれしくなっちゃいます。



f0235919_149122.jpg

グリーンレモン4日目。
こちらは無農薬だったのできれいに水洗いして、
スチューベンと柑橘の酵素シロップをプラス。


f0235919_14164344.jpg

グリーンレモン10日目。
やっぱりりんごに比べると発酵が弱い...
わたし&わが家は柑橘系の発酵環境がいま一歩なのかしらん?


そこで、紅玉共々もう少し様子を見ることに。
そして16日目に漉して仕上げをしましたところ…

f0235919_14252974.jpg

ん?しゅわしゅわが弱くなってる??
アルコール臭もちょっと強くなったかな、
の紅玉酵素シロップ。


f0235919_14272835.jpg

一転、グリーンレモンのほうはこんなにしゅわしゅわ!
じつはワタクシ、
柑橘のみの酵素シロップでこんなに発酵したのははじめて。
ちょっと感動しちゃいました。


今回同じ日程で仕込んだ様子のちがう酵素シロップを仕上げたことで、

 ・発酵の状態がいい時期に仕上げをすること。
 ・それぞれに発酵のスピードがちがうので、気長に様子を見ること。

ということがわかったので、
これからの酵素シロップ作りにいかしていきまーす。

りんごの酵素シロップはふじでも作ったことがあったんですが、
紅玉の方が好きだな♪
レモンは、
グリーンレモンのほうが香りが強くて大人っぽい味に仕上がります。
季節によってその時だけの酵素シロップを作るって、
やっぱりたのしい!





けさのお花。

f0235919_1446511.jpg

ピントが合わず、ボケボケの写真だけど...
クリスマスもお正月もまだだっていうのに、
紅梅が咲きはじめました。
むぅー…


さあ、あしたから始まる1週間に向けて、
きょうも笑顔でまいりましょ。








毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2015-12-20 14:56 | 飲み物 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31