12月の酵素シロップ
2015年 12月 20日
きょうもいいお天気!
お洗濯日和ですね〜
朝から洗濯機をまわして、
おひさまの下に干すって気持ちいいなぁ。
さあご機嫌さんのまま、きょうの記事いってみよー
ちょっとご紹介が遅くなりましたが、
12月の酵素シロップはこちらのふたつ!
*紅玉の酵素シロップ
*グリーンレモンの酵素シロップ
紅玉4日目。
紅玉は無農薬のものではなかったから、
重曹を溶いた水で洗って使用。
今回も、
先月仕込んでよく発酵したスチューベンと柑橘の酵素シロップを加えて、
発酵を促してますよ〜
紅玉10日目。
ほうら、こんなに元気よく発酵した!
これ見ると、なんだかとってもうれしくなっちゃいます。
グリーンレモン4日目。
こちらは無農薬だったのできれいに水洗いして、
スチューベンと柑橘の酵素シロップをプラス。
グリーンレモン10日目。
やっぱりりんごに比べると発酵が弱い...
わたし&わが家は柑橘系の発酵環境がいま一歩なのかしらん?
そこで、紅玉共々もう少し様子を見ることに。
そして16日目に漉して仕上げをしましたところ…
ん?しゅわしゅわが弱くなってる??
アルコール臭もちょっと強くなったかな、
の紅玉酵素シロップ。
一転、グリーンレモンのほうはこんなにしゅわしゅわ!
じつはワタクシ、
柑橘のみの酵素シロップでこんなに発酵したのははじめて。
ちょっと感動しちゃいました。
今回同じ日程で仕込んだ様子のちがう酵素シロップを仕上げたことで、
・発酵の状態がいい時期に仕上げをすること。
・それぞれに発酵のスピードがちがうので、気長に様子を見ること。
ということがわかったので、
これからの酵素シロップ作りにいかしていきまーす。
りんごの酵素シロップはふじでも作ったことがあったんですが、
紅玉の方が好きだな♪
レモンは、
グリーンレモンのほうが香りが強くて大人っぽい味に仕上がります。
季節によってその時だけの酵素シロップを作るって、
やっぱりたのしい!
けさのお花。
ピントが合わず、ボケボケの写真だけど...
クリスマスもお正月もまだだっていうのに、
紅梅が咲きはじめました。
むぅー…
さあ、あしたから始まる1週間に向けて、
きょうも笑顔でまいりましょ。
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