ごぼうのハニーバルサミコ
2015年 12月 21日
今年最後のcooking workshopも先週末でおわり、
いよいよ年末に向ってまっしぐら。
大掃除もそうですが、
冷蔵庫や冷凍庫にあるものを片付けなくちゃ!
使えるかも〜と取っておいたものや、
作ってそのまま消費せずになっているものなど、
気がつくとパンパンになっちゃって。 苦笑
もちろん、保存可能なものや保存食の類いですよ。
これをなんとかせねば、年は越せないー
今宵のおつまみは、
cooking workshopで残ったあるものとごぼうを使ったもの。
あるものとは、鴨ロースを作った時に残った鴨の脂と漬け汁。
鴨の脂は香ばしいいい香りがするし、
鴨の旨みが溶け込んでいる漬け汁も捨てるのがもったいないなぁ〜、
と思ってまして。
そこで、こんなものを作ってみました。
*ごぼうのハニーバルサミコ
ごぼうを鴨の脂でじっくり煮たあと、漬け汁でコトコト煮る。
時間はちょっとかかるけど、手間はほとんどかからず。
ごぼうの土臭さと甘酸っぱしょっぱい風味がグー。
しょっぱいので、
ちょびちょびつまむのがおすすめ。
今宵は力強い赤ワインをいただきましょ。
けさのお花。
さあ、今週も笑顔でスタートしましょ♪
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