ごぼうのハニーバルサミコ

こんにちは。

今年最後のcooking workshopも先週末でおわり、
いよいよ年末に向ってまっしぐら。
大掃除もそうですが、
冷蔵庫や冷凍庫にあるものを片付けなくちゃ!
使えるかも〜と取っておいたものや、
作ってそのまま消費せずになっているものなど、
気がつくとパンパンになっちゃって。 苦笑
もちろん、保存可能なものや保存食の類いですよ。
これをなんとかせねば、年は越せないー


今宵のおつまみは、
cooking workshopで残ったあるものとごぼうを使ったもの。
あるものとは、鴨ロースを作った時に残った鴨の脂と漬け汁。
鴨の脂は香ばしいいい香りがするし、
鴨の旨みが溶け込んでいる漬け汁も捨てるのがもったいないなぁ〜、
と思ってまして。
そこで、こんなものを作ってみました。


ごぼうのハニーバルサミコ_f0235919_6585947.jpg

*ごぼうのハニーバルサミコ

ごぼうを鴨の脂でじっくり煮たあと、漬け汁でコトコト煮る。

時間はちょっとかかるけど、手間はほとんどかからず。
ごぼうの土臭さと甘酸っぱしょっぱい風味がグー。

しょっぱいので、
ちょびちょびつまむのがおすすめ。
今宵は力強い赤ワインをいただきましょ。





けさのお花。

ごぼうのハニーバルサミコ_f0235919_09150814.jpeg

なんとも可愛らしい、鞠のようなお花。


さあ、今週も笑顔でスタートしましょ♪







毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2015-12-21 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31