ビーフステーキ

こんにちは。

クリスマス・イブですねぇ。
ついこないだまで、
クリスマスツリーのチカチカや街のイルミネーション、
クリスマスソングにうっとりワクワクしてたんですけれど、
今年は自分史上いちばん希薄かも。
むー…

ま、いっか。


ワクワクは希薄だけれど、
家族で過ごしたこどもの頃のクリスマスを思い出しました。
カラフルなクリスマスツリーのチカチカにわくわくだったな〜とか、
朝枕元においてあるプレゼントがすごく楽しみでテンションマックスだったなぁとか、
そういやサンタさんにお手紙書いてたな、とか。
そして、こどもの頃はクリスマス・イブといえば、
チキンレッグ! やっぱり食べものかいっ
厚手の鉄鍋でじっくり焼いたこのチキンが大好物で、
ことあるごとに母にリクエストしてたなぁ。
本当においしかったんですよね。

だから、
イブに紹介するお料理はチキンレッグにしようって思ってたんですよ。
いやほんとうに。
なのに、なんでタイトルがちがうんだってハナシです。

ちゃあんとお料理したし、
おいしくできたんですけれどね、
いかんせん写真がどうしても気に入らなかったー
食べてから気がつく、アホなわたし。 涙
年に1度の絶好の機会なのに、
なんで途中で直さなかったんだろ…
撮り直す時間もなかったので、今年は断念しちまったっちゅうワケでして。

ま、嘆いていてもはじまりませんしね、
ちょうどステーキ肉をいただいたので、今宵はこちらにいたしましょ。
イブはチキンて誰が決めた!
ビーフ食べたっていいじゃない〜、てぇことです。
変わり身、早っ

日本ではチキン!ってイメージですが、
アメリカではターキーだし、
調べてみたらその他の国では牛肉や豚肉料理ところもあるんですね。
いちおう調べてみる小心者… 苦笑



ビーフステーキ_f0235919_20502357.jpg

*ビーフステーキ

室温に戻して塩とブラックペッパーをふった牛肉を、
オリーブオイルを入れて熱した鉄のフライパンで両面焼き、
ホイルでくるんでしばらく休ませたあと、
クレソンとフレンチフライとともに盛りあせて、召し上がれ〜

たまにはステーキ、いいですね。
肉食べてるってカンジ。 笑 ←あんまり牛肉食べない人

今宵はステーキと赤ワインで、クリスマス・イブを楽しみましょ〜





けさのお花。

ビーフステーキ_f0235919_09152064.jpeg

いやほんと、
この限られたパーツの中でのデザインバリエーション、
すごすぎるっ



なんだかんだ言いましたが、
クリスマス・イブ、笑顔で乾杯!




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2015-12-24 16:30 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31