ビーフステーキ
2015年 12月 24日
クリスマス・イブですねぇ。
ついこないだまで、
クリスマスツリーのチカチカや街のイルミネーション、
クリスマスソングにうっとりワクワクしてたんですけれど、
今年は自分史上いちばん希薄かも。
むー…
ま、いっか。
ワクワクは希薄だけれど、
家族で過ごしたこどもの頃のクリスマスを思い出しました。
カラフルなクリスマスツリーのチカチカにわくわくだったな〜とか、
朝枕元においてあるプレゼントがすごく楽しみでテンションマックスだったなぁとか、
そういやサンタさんにお手紙書いてたな、とか。
そして、こどもの頃はクリスマス・イブといえば、
チキンレッグ! やっぱり食べものかいっ
厚手の鉄鍋でじっくり焼いたこのチキンが大好物で、
ことあるごとに母にリクエストしてたなぁ。
本当においしかったんですよね。
だから、
イブに紹介するお料理はチキンレッグにしようって思ってたんですよ。
いやほんとうに。
なのに、なんでタイトルがちがうんだってハナシです。
ちゃあんとお料理したし、
おいしくできたんですけれどね、
いかんせん写真がどうしても気に入らなかったー
食べてから気がつく、アホなわたし。 涙
年に1度の絶好の機会なのに、
なんで途中で直さなかったんだろ…
撮り直す時間もなかったので、今年は断念しちまったっちゅうワケでして。
ま、嘆いていてもはじまりませんしね、
ちょうどステーキ肉をいただいたので、今宵はこちらにいたしましょ。
イブはチキンて誰が決めた!
ビーフ食べたっていいじゃない〜、てぇことです。
変わり身、早っ
日本ではチキン!ってイメージですが、
アメリカではターキーだし、
調べてみたらその他の国では牛肉や豚肉料理ところもあるんですね。
いちおう調べてみる小心者… 苦笑
*ビーフステーキ
室温に戻して塩とブラックペッパーをふった牛肉を、
オリーブオイルを入れて熱した鉄のフライパンで両面焼き、
ホイルでくるんでしばらく休ませたあと、
クレソンとフレンチフライとともに盛りあせて、召し上がれ〜
たまにはステーキ、いいですね。
肉食べてるってカンジ。 笑 ←あんまり牛肉食べない人
今宵はステーキと赤ワインで、クリスマス・イブを楽しみましょ〜
けさのお花。
いやほんと、
なんだかんだ言いましたが、
クリスマス・イブ、笑顔で乾杯!
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