ご褒美ごはん Vol.96 鶏だしのお雑煮

こんにちは。

きのうは大好きな料理家の先輩塩田ノアさんのお宅で、
本場パリ流のアペロしてまいりました〜
おいしいおつまみと楽しいおしゃべりと肴に、
シャンパンなどなどをいただき、至福のじかん♡
赤ワインとジン、クレーム・ド・カシスのカクテルもおいしかったなぁ。
どこの地方の飲み物だったかは、忘れた… 苦笑
ノアさん、みなさま、ありがとうございました!


本日はご褒美ごはんの日。
ちょいとお休みしながらも、今年もなんとかつづけてこれました。
褒めていい? 褒めちゃってもいいよね。
えらいぞー、ワタシ!

さて、
今年最後のご褒美ごはんは、『鶏だしのお雑煮』。
盛り上げたわりには地味…ですよねぇ。 笑
今月のメニューを考えてたら、こうなちゃった。
でもね、おいしいから! ←強引


f0235919_1003073.jpg

*鶏だしのお雑煮  - 2人分 -

<材料>
 ・切り餅       2枚
 ・五島三菜      15g
 ・鶏皮        1枚
 ・鶏ハムの茹で汁   500ml
 ・薄口しょうゆ    大さじ1
 ・塩         適量
 ・万能ねぎ      適量

<作り方>
 1.鶏ハムを作る時に一緒に茹でた鶏皮を細切りにし、
   フライパンに重ならないように並べフタをして20〜30分ほど弱火にかけて
   カリカリにする。途中、様子をみてひっくり返す。

 2.鍋に鶏ハムの茹で汁と五島三菜を入れて火にかけ、五島三菜が柔らかくなっ
   たら薄口しょうゆを加えて味をみて、塩で味を整える。

 3.焼いた切り餅をお椀に入れ、2を注ぎ入れて1のカリカリ鶏皮と刻んだ万能
   ねぎを散らしたら、できあがり。


先週の鶏ハムで使った鶏の茹で汁と鶏皮、
大活躍でしょう?
乾物を使うことでほとんど切りものもなく、
ちゃちゃっとできちゃうお雑煮、
〆のお料理にぴったり!
しまつのお料理としても優秀でしょ〜
しかも、ほっこりおいしいの。





今回は彩りのよい五島山菜を使いましたけれど、
普通の切り干し大根だけでもオッケー。
その際は、軽く洗ってからお使いくださいね。

〆のお雑煮食べたら、
また飲みたくなっちゃうかも… 笑





けさのお花ではなく、葉っぱ。

f0235919_11145638.jpg

年の瀬だというのに、紅葉が楽しめるって…
暖冬ですね。
ってきょうは、けっこう冷え込んでるけれど。



さあ、きょうも笑顔でかんぱいしますよー!






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-12-26 11:22 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31