鴨とたまねぎコンフィチュールのタルティーヌ

こんにちは。

札幌は今までにないくらい、
雪の少ない大晦日を迎えています。


札幌の実家では大晦日に、
おせち料理をはじめ刺し盛りなどオールスター状態で宴会をします。
これって一般的じゃないんですよね〜
大人になってから、はじめて知ったんですよ。
最近は両親と3人だけで年越しをすることが多いので、
お料理もこじんまりとしてますけど、
妹弟たちが結婚する前は大人数でわいわい楽しく年越しをしてました。
私が嫁に行っていないのは、両親が淋しくないように…ってことなのかも??
あ、いやいや、嫁に行きたいっ


そんなワケで食べるものが豊富にある今宵、
なにをおつまみで紹介しようかなぁ?と、
迷ったんですが、
ことしのニューフェイスにしました。
近頃は父とワインを飲むこともあるから、
こちらはぴったり♪


f0235919_2221219.jpg

*鴨とたまねぎのコンフィチュールのタルティーヌ

トーストしたパンに
バルサミコを効かせたたまねぎコンフィチュールと、
塩胡椒してローストした鴨とをのっけたら、
はい、できあがり。

これね、自分で言うのもなんですが、
おいしいの!
鴨とたまねぎコンフィチュールの相性がばっちり♪
赤ワインの飲みすぎに、注意です。 笑


f0235919_2234271.jpg

たまねぎコンフィチュールは、
友人が送ってくれた札幌黄で作りました。
加熱すると他のたまねぎよりも甘さが増すから、
コンフィチュールにぴったりなの。
おいしいですよ〜
おすすめ!





けさの雪。

f0235919_13103258.jpeg

この写真だと、
雪が少ない感じがあまりしないかな?


ことしも1年、お世話になりました。
凹むことも多かった年ですが、
まわりの方に助けられて年末を迎えることができました。
心から感謝申し上げます。
わたしはどうやら強運の持ち主らしいので、
気持ちをどーんと強く構えて、
来年はしなやかにいろいろなことにチャレンジしていきます。
どうぞ来年もよろしくお願いします。

ではでは、よいお年を。
かんp





レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2015-12-31 16:30 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31