冬休みのできごと

こんにちは。

きのうの夜遅くに東京の自宅に戻りました。
はじめての成田空港のLCCターミナル、
ミニマルなデザインでテンションが上がってたんですが、
やっぱり成田空港は遠かった…
成田に19時半に到着したにもかかわらず、
家に着いたのは22時半頃。
ちょっと疲れたー


ひとさまよりも長い冬休みをいただき、
その間なにをやっていたかと申しますと、
実家と妹の家のおさんどんと姪っ子のケア。
妹が仕事やお兄ちゃんたちの剣道や塾・予備校の送り迎えで忙しいので、
淋しいらしいんですよね。
お兄ちゃん2人は高校生と中学生になったので、
あまりかまってもらえないらしく、
私が行くとほとんど傍らにいます。


そんな彼女のお気に入りが、わたしが作った手前みそ。
ちょっと早いけれど、
いい機会なので姪っ子ちゃんと一緒に仕込みました。


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麹と塩を手をもみ合わせるようにして馴染ませ、


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柔らかくゆでた大豆をつぶして、


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麹と塩を加えてよく混ぜ合わせ丸めたら、


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容器に投げ入れて均して一番上に塩を振って重しをしたら、
あとは時が上手に味噌へと調理してくれます。

一緒に作っている最中、
慣れない麹の匂いに顔をしかめていた姪っ子ですが、
大豆と混ぜた後に
「いい匂い〜、おみそみたいな匂いがするよ。」と、言っていました。
こういう五感を使ってものを作るって、大切!
やっぱり一緒に仕込んでよかった〜〜
お味噌が出来上がったときの姪っ子の顔が、いまから楽しみです。



そうそう彼女のもとへ、クリスマスに子猫がやってきました。
ちっちゃい頃から猫が大好きで、
ずーっと猫ちゃん飼いたいと言っていたんですよね。
彼女、大喜び!
わたしが帰郷した時にもまずはじめに子猫の元へ連れて行ってくれました。
もううれしくてしかたない姪っ子、
お寝坊なのに7時前にはちゃんと起きて、
朝ごはんを作ったりトイレのお掃除をしたり、
ちゃんとお世話をしています。
いいことだ!

まあね、その子猫めっちゃかわいいから、
お世話したくなる気持ちもわかるってもんなんですけれど。
私もすっかり虜になっちゃいました。

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いや〜ん、なんてかわいいんだろ♡
もうすべてがかわいいっ
ブリティッシュショートヘアの子猫って、
まるんとしていてほんと愛らしいですね〜
ただ太りやすいらしいので、
大人になったらちょっと感じが変わっちゃうのかな?
次に会うのは夏、その時はどんな風になってるんだろう?
たのしみなような、そうじゃないような…



あ!わたしが仕込んでいる手前みそは、
五味醤油さんのこちらのキットを取り寄せて作っています。
麹の割合が多いので、甘めのおみその仕上がり。
おいしくて、おすすめです!

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お取り寄せは、こちらをチェック。




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

  *2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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近所の神社の椿が咲き始めました。
同じ境内には、8分咲きの紅梅も。
むー、なんだかなぁ。


とはいえ、きょうも笑顔で!



レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-01-10 17:13 | 手作り | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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