冬休みの宿題

こんにちは。

早起きして朝の空気にふれるのは気持ちがいい!
と思ったのに、
きょうは早起きできず…
その気持ちよさも眠ることに気持ちよさもどっちも選べなくて、
そんなことすら割り切れなくてグズグズしてしまう、きょうこの頃。
固執して両手いっぱいかかえていること、
未来の自分のために必要なこと意外、手放すときなんですよね。
わかっているのに先延ばしにしてきたけれど、もう限界。
手を付けよう!



なんてひとり言ではじまっちゃいまいしたが、
きょうは先週につづき冬休みの出来事。

姪っ子に「作ってあげる〜」って約束したのに、
先延ばしにしてしまっていたヘアアクサセリー作り。
冬休み中に作る!と決めて、
彼女のリクエストをふまえて黒やネイビーのリボンやレースを用意して、
レッツトライと相成りました。

「これとこれは、どう?」
「ミキはこっちが好き〜」
「じゃあ、これとあれを組み合わせてみようか。」
などと、あれやこれや意見を出し合いながらデザインを決めていくのは、
やっぱりたのしい!

で、出来上がったのがこちらの3点。


冬休みの宿題_f0235919_19554270.jpeg

グログランリボンにベルベットリボンを重ねたカチューム。
大きなリボンがポイントでございます。


冬休みの宿題_f0235919_19560588.jpeg

グログランを土台にレースとベルベットリボンをあしらったカチューム。
ちょっとメイド風??


冬休みの宿題_f0235919_19564712.jpeg

ダブルサテンのストライプリボンに
カットガラスのパーツをあしらったカチューム。
一番大人っぽいかな?


さすが一緒にデザインしただけあって、
毎日とっかえひっかえウッキウキした様子だったのは、
うれしかったなぁ。

そういえば、
出来上がったカチュームをうれしそうに見ていた姪っ子が、
「ねえパパ、ふみえちゃんデザイナーになればいいのにね!」と。
そっか、知らなかったんだ!
オススメされちゃったよ〜 笑
心の中で、
ふみえちゃんはデザイナーだったんだよ〜とつぶやきましたとさ。

もの作るのは、やっぱりたのしい!
姪っ子を通じて改めて感じた、冬休みでした。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


冬休みの宿題_f0235919_16483324.jpg


『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

冬休みの宿題_f0235919_10064874.jpeg

冬の澄んだ空気は、
花の色を鮮やかに見せてくれますね。


きょうはなにして過ごす?
わたしは新年会でお料理作ります。
さあみんな笑顔で、かんぱーい!






レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2016-01-17 10:10 | 手作り | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31